Глава Минфина Латвии обещает предприятиям послабления по налогам и поддержку на время ЧС

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Министерство экономики разберется, какие отрасли в Латвии не могут работать или испытывают затруднения во время ЧС, и окажет им поддержку
РИГА, 14 окт — Sputnik. Министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что на время чрезвычайной ситуации в стране предприятия, которые страдают от простоя, могут рассчитывать на поддержку, пишет Mixnews.lv.
В четверг, 14 октября, рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса достигла концептуальной договоренности о конкретных механизмах поддержки предприятий.
Среди того, чем может помочь государство предприятиям, на деятельность которых повлияют ограничения, направленные на борьбу с распространением COVID-19, - отложенная уплата налогов, получение поддержки для обеспечения оборотных средств и субсидии для зарплат.
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Видео
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС
Кроме того, государство может начать оплачивать больничные вакцинированным работникам с симптомами COVID-19 с первого дня болезни, чтобы они могли оставаться на самоизоляции. Также им могут оплатить тест на коронавирус.
Что касается пособий по простою, то рабочая группа получила сигналы от предприятий о необходимости таких выплат. В свете этого министерство экономики представило рабочей группе анализ, какие отрасли из-за ограничений не могут работать вообще, а какие ограничены частично.
Идет дискуссия о том, каким отраслям следует предоставить поддержку.
По словам Витенбергса, правительство может рассмотреть конкретные предложения уже на следующей неделе, если их успеют подготовить.
К примеру, выплату поддержки для обеспечения оборотных средств все равно еще предстоит согласовать с Европейской комиссией, что потребует времени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала