"Многие не дождутся весны": шеф-повар о предприятиях общепита в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУличная еда на праздновании Дня города Риги
Уличная еда на праздновании Дня города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Шеф-повар и совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш, который еще в сентябре предрекал коллапс в сфере общепита, снова дал неутешительный прогноз
РИГА, 7 окт — Sputnik. На вопрос о том, вырастет ли количество неплатежеспособных компаний в 2022 году, который задали в передаче Preses klubs RigaTV 24, шеф-повар и совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш ответил, что многие предприятия не дождутся весны, сообщает Press.lv.
При этом Берзиньш подчеркнул, что это не просто помпезные слова.
Он также рассказал, что многие сейчас пытаются заработать, сдавая в аренду помещения в Старой Риге. Он отметил, что столько звонков ему не поступало даже в кризисном 2008 году.
"До марта будут горы трупов бизнеса!" - предрек шеф-повар, заметив, что у государства не хватит льгот, чтобы поддержать бизнес в зимний сезон. И весной, по его мнению, нужно было разрешить работать быстрее, чтобы летом можно было заработать больше и сделать накопления.
По словам Берзиньша, так государство поступило летом 2020 года, но этим летом так было сделать уже невозможно.
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Сдается и продается: Старая Рига вымирает, превращаясь в самый невостребованный сегмент
Ранее Берзиньш предрекал предприятиям катастрофу после того, как кабмин принял новые правила, согласно которым все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, должны оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне - при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
Берзиньш отмечал, что латвийский общепит не сможет выжить зимой при помощи открытых террас - балтийский климат не позволит.
Что касается сдачи помещений в аренду в Старой Риге, то здесь эксперты еще в августе отмечали, что такого количества пустых коммерческих помещений в центре столицы не было со времен кризиса 2008-2009 годов.
Объяснением этому является то, что предприниматели не могут больше платить за аренду и коммунальные услуги в центре. Без туристов нет прибыли, без прибыли нет бизнеса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала