Вам по-русски говорят: прививайтесь! В больницах Латвии все больше русскоязычных

© Sputnik / Sergey MelkonovПациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
В больнице Страдиня на сегодняшний день открыты уже 3 отделения для пациентов с COVID- инфекцией. Там лечатся около сотни больных. Большая часть поступила за последние 3 недели. И, как говорят в больнице, прослеживается явная тенденция
РИГА, 16 окт - Sputnik. Во время третьей волны пандемии коронавируса в больницах все больше COVID-пациентов, и медики заметили четкую тенденцию: большинство поступающих — русскоязычные. Это корреспонденту LTV7 подтвердили в больнице Страдиня, пишет Lsm.lv .

Чего-то не услышали

"Действительно, за последнюю неделю я уже начала понимать, что это очень бросается в глаза. Четыре из пяти пациентов — русскоговорящие. У нас ощущение, что эта группа пациентов не такие, которые против вакцинации, но это пациенты, которые как-то не услышали эту информацию. С ними недостаточно, может, говорили", — отметила Зайга Кравале, старший пульмонолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
"Это призывы о помощи": больницы Латгалии пожаловались на критическую ситуацию
Врачей волнует не язык, на котором общаются пациенты, а то, что русскоязычное население хуже информировано о вакцинации и болезни. В Восточной больнице не предоставили информацию о том, на каком языке говорят пациенты, но, по неофициальным данным, ситуация может быть схожей с положением дел в больнице Страдиня.

Знать латышский — полезно для здоровья

"Русскоязычное население получает информацию из других источников, и, очевидно, эти источники не слишком правильные, или не дают хорошую информацию о том, что делать. И они не пользуются информацией, которая предлагается на национальном языке", — отметил Евгений Калейс, руководитель Латвийского общества больниц.
Как показал недавний опрос исследовательского центра SKDS, среди русскоязычных — по сравнению с латышами — больше тех, кто считает вакцинацию от COVID-19 опаснее самой болезни: среди русскоязычных таких 30%, а среди латышей — 22%. В свою очередь, мнение, что болезнь опасней вакцинации, высказали 58% опрошенных латышей — и только 46% русскоязычных.
"Это вопрос больше, мне кажется, государственного уровня: как достичь того, что все живущие здесь в Латвии могут получить для себя понятную информацию здесь, а не где-то в другой стране", — указала Кравале.
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Ципуле: очереди в больницы сократились, "скорая" работает нормально
"Мы работали и работаем активно со всеми русскими массмедиа …. радио, телевидение, газеты, проводили семинары — и будем продолжать прикладывать усилия, чтобы достучаться. Но нельзя не отметить, что достучаться нелегко", — добавила Инга Васильева, представитель Национальной службы здравоохранения.
В Национальной службе здравоохранения призывают молодых русскоязычных говорить с родителями, бабушками и дедушками о необходимости вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала