Ципуле: очереди в больницы сократились, "скорая" работает нормально

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина скорой помощи зимой
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Этой ночью машины "скорой" не стояли в очередях у приемных покоев больниц, однако скоро система здравоохранения почувствует кадровый голод
РИГА, 8 окт — Sputnik. За минувшие сутки ситуацию с очередями экипажей в приемные покои больниц удалось нормализовать, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в интервью LTV.
Вчера было принято решение о том, что бригады "скорой" больше не будут выезжать в ситуациях с меньшим приоритетом - это связано с тем, что за последние пару недель число пациентов с COVID-19, которые должны быть госпитализированы бригадами скорой, помощи удвоилось, а машины нередко простаивают в очередях у приемных покоев больниц.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
По словам Ципуле, очереди сократились в первый же день работы по новому алгоритму:
"Больницы после той ночи, когда у нас были, к сожалению, большие проблемы, приняли ряд мер, и мы работаем в сравнительно нормальном режиме. Во всяком случае, одновременно в нескольких больницах заторов не было", - говорит она.
Накануне в системе здравоохранения был объявлен режим чрезвычайной ситуации - это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с COVID-19, и другим "острым" пациентам. Иными словами, сокращается объем оказания плановой помощи,
По прогнозам Ципуле, в связи с этим в ближайшее время может возрасти нагрузка на "скорую". Нужно думать о привлечении дополнительных ресурсов, и это не только койко-места, но и кадры.
Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Восточная больница приостановит плановые операции с понедельника
Возможно, в этой сфере Латвии потребуется международная помощь, потому что во время предыдущей волны COVID-19 призыв властей к людям с медицинским образованием, работающим в других сферах, вернуться в профессию, пройти обучение и помогать ухаживать за пациентами не получил большого отклика.
Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс предупредил, что Латвии, может быть, придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком больных COVID-19. Соседние Литва и Эстония помочь не смогут, поскольку у них самих тоже серьезная ситуация, но, возможно, это смогут сделать Швеция или Германия. Павлютс также допустил возможность строительства в Латвии большого полевого госпиталя для больных COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала