Новак рассказал о сроках запуска "Северного потока - 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкТрубы на территории газораспределительного центра газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
В ближайшие дни газопровод "Северный поток - 2" будет готов к запуску - все остальное будет зависеть от европейцев, заявил вице-премьер РФ Александр Новак
РИГА, 14 окт — Sputnik. В четверг, 14 октября, выступая на сессии форума "Российская энергетическая неделя", вице-премьер РФ Александр Новак рассказал о сроках запуска газопровода "Северный поток - 2", пишет РИА Новости.
По словам Новака, старт "Северного потока - 2" может произойти уже в ближайшие дни. Газопровод достроен, и сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа.
Новак также отметил, что компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством газопровода вместе с европейскими партнерами, провела всю необходимую работу, включая работу по сертификации.
Строительство газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Трубопровод "Северный поток - 2" начали заполнять газом
"Дальше все зависит от немецкого регулятора, когда он даст соответствующее разрешение", - подчеркнул Новак.

Сертификация

Nord Stream 2 AG в июне обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге - разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.
Германский регулятор должен сформировать проект своего решения в течение четырех месяцев начиная с 8 сентября по сертификации оператора газопровода и направить его в Еврокомиссию, которая будет иметь минимум два месяца на ответ. BNA затем должно будет, насколько это возможно, учесть мнение Еврокомиссии в окончательном решении по сертификации.
Председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах уже заявил, что не рассчитывает на быструю сертификацию "Северного потока - 2". По его словам, новый газопровод "не поможет" Германии в предстоящую зиму.
Напомним, что цены на газ на европейском рынке за последние месяцы показали рост более чем на 200%. Исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров был зафиксирован 6 октября, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению. Аналитики связывают такую динамику с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азиатском регионе.
Северный поток - 2 завершен: Nord Stream 2 AG показала финал строительства - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Видео
"Северный поток - 2" готов: Nord Stream 2 AG показала укладку последней трубы
Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова помочь европейским странам в преодолении энергетического кризиса.
Лавров пояснял, что "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", который сейчас соединяется с Юго-Восточной Европой и Центральной Азией, - это проекты, которые изначально были задуманы, согласованы, одобрены и реализованы в интересах диверсификации источников энергоснабжения, в интересах повышения энергетической безопасности европейского континента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала