РФ предложила Европе помощь в преодолении энергетического кризиса

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москве и Брюсселю нужно активнее сотрудничать в связи с ростом цен на энергоносители, и посоветовал почаще слушать президента РФ Владимира Путина
РИГА, 8 окт - Sputnik. В текущей ситуации с ростом цен на топливо в Европе Москве и Брюсселю нужно теснее сотрудничать - РФ готова помочь европейским странам в преодолении энергетического кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр провел онлайн-брифинг с представителями Ассоциации европейского бизнеса.
"В нынешней ситуации резкого роста цен на углеводороды, особенно на природный газ, электроэнергию в странах ЕС, конечно, становится очевидным, что нам в этой сфере нужно гораздо теснее, гораздо более системно сотрудничать", - заявил Лавров.
Он отметил, что Еврокомиссия на политическом уровне не поощряет и не поддерживает энергетическое сотрудничество с отдельными странами ЕС, в то время как РФ реализует целый ряд проектов для повышения энергобезопасности Европы.
"Конечно же, и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток", который сейчас соединяется с юго-восточной Европой и Центральной Азией, - это проекты, которые изначально были задуманы, согласованы, одобрены и реализованы в интересах диверсификации источников энергоснабжения, в интересах повышения энергетической безопасности европейского континента", - пояснил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Путин: РФ будет соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
Российский министр напомнил, что "Газпром" по-прежнему поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам и выполняет все свои обязательства не только в полном объеме, но даже с превышением.
"Мы готовы помогать Европе этот кризис преодолевать", - подчеркнул Лавров.
При этом Брюссель должен признать необходимость встречных шагов со своей стороны, указал глава российского МИД.
Лавров также в шутку посоветовал европейцам почаще слушать выступления президента России Владимира Путина, если после них цены на газ снижаются.
Глава представительства французской компании Engie в РФ Альберт Григорян отметил, что рынки позитивно отреагировали на выступление Путина и цены на газ в Европе снизились на 30%.
"Пусть слушают почаще", - пошутил в ответ Лавров.
"Напомню, что никто из других лидеров не выступил с таким заявлением, когда цены были минус ноль. Никто не волновался особо", - добавил глава МИД России.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Газ облегчения. Европа выдохнула - ценники идут вниз
Цены на газ на европейском рынке за последние месяцы показали рост более чем на 200%. Исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров был зафиксирован 6 октября, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению. Аналитики связывают такую динамику с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азиатском регионе.
Путин на совещании по энергетике в среду заявил, что "Газпром" сохранит транзит газа через Украину, несмотря на то, что это ему выгоднее организовать поставки в Европу по новым трубопроводам. Он также отметил, что Россия может увеличить предложение газа, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж на газовом рынке Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала