Концепция изменилась: правительство внесло поправки в ограничительные меры

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Констатировав "технические неточности", правительство на последнем заседании сделало несколько поправок к ограничительным и защитным мерам, связанным с COVID-19, от 9 октября этого года
РИГА, 13 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Самый большой сюрприз касается, конечно, работы банков. Как минимум два крупных банка уже успели объявить о том, что перестанут обслуживать в своих филиалах клиентов, не имеющих сертификатов. Теперь, очевидно, решение придется пересмотреть, поскольку на последнем заседании кабинет министров утвердил, что банковские услуги - это услуги "первой необходимости", а значит, отказ их предоставлять является ограничением основных прав человека.
Помимо этого, лицам без сертификата о вакцинации должны быть доступны услуги почты, ремонта обуви и одежды, а также другие бытовые услуги, которые невозможно оказывать в "удаленном" режиме.
Ученик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфекционист: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны и для привитых
Согласно обновленным правилам эпидемиологической безопасности, в местах оказания услуг, где на одного посетителя доступно менее 15 квадратных метров площади, в помещении может находиться только один посетитель.
В выходные и праздничные дни в торговых центрах разрешается оказание только жизненно важных услуг, к которым, например, относятся и банковские, а также вышеперечисленные бытовые услуги, работа точек общественного питания (навынос), магазинов, торгующих товарами первой необходимости, в том числе телекоммуникационными товарами, аптек и других, которые попадали под описание товаров "первой необходимости" еще в редакции закона весны этого года.
Разрешается работа торговых мест, где вход и выход для покупателей будут раздельными.
В торговых центрах поток посетителей должен быть разделен на "безопасную" и "небезопасную" зоны. И только лица с COVID-сертификатами могут попасть в "безопасную" зону и обратно. В свою очередь, невакцинированные люди могут находиться только в "небезопасной" зоне торгового центра.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Полицейские в Латвии серьезно возьмутся за проверки соблюдения ограничений по COVID-19
В очередной раз расширен список учреждений, которые имеют право (обязаны) вести контроль за соблюдением ограничений. Ранее был опубликован целый список госинстанций, работникам которых разрешено проверять торговые точки и покупателей на предмет соответствия требованиям безопасности. В их числе, разумеется, полиция (государственная и самоуправлений) и службы системы здравоохранения. А также: Продовольственно-ветеринарная служба, Пожарно-спасательная служба, административная инспекция самоуправлений, Центр защиты прав потребителей, Госинспекция по труду, Служба госдоходов, Погранохрана и Пожарно-спасательная служба. Теперь к списку ответственных контролирующих добавили работников Службы качества образования (!). Можно ожидать появления в этом списке представителей Центра госязыка.
Изменения касаются порядка организации культурных мероприятий. С 18 октября, согласно поправкам, все подобные мероприятия проводятся в так называемой безопасной зоне - то есть для имеющих сертификаты, число посетителей ограничено, а время работы учреждений – с 6 утра до 21:00.
Отдельный перечень изменений еще не принят, но находится на повестке дня правительства. Связан он с организацией работы СМИ. Так, возможно, ведущим на радио и телевидении дадут право вести передачи без защитных масок, а для участия в программе количество людей в студии ограничат 30 гостями , естественно, с COVID-сертификатами.
Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Штрафовать потом: Госполиция первую неделю ЧС будет проводить разъяснительные беседы
Изменены правила, касающиеся организации труда на предприятиях: если работодатель проинформирует работника о необходимости предъявления сертификата (вакцинация или перенесенная болезнь), то обязанностью работника является начать вакцинацию не позднее чем за 10 дней после получения информации. Ранее был предусмотрен срок 7 дней. В силе оставлено требование к работнику закончить или хотя бы начать процедуру вакцинации до 15 ноября, в противном случае он может быть отстранен от выполнения служебных обязанностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала