Реаниматолог: в медицине - катастрофа, врачи не знают, как сортировать пациентов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Ситуация в системе здравоохранения останется катастрофической, и медики не видят пользы от введенных правительством ограничений, заявил Робертс Фурманис
РИГА, 12 окт — Sputnik. Кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в Латвии накануне приблизился к отметке в 1000 случаев на 100 тысяч населения. Кабмин запоздал с принятием решения об ужесточении эпидемиологических мер, заявил врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Робертс Фурманис в эфире Латвийского телевидения.
По его словам, медики не видят пользы от введенных правительством ограничений.
"Мы считаем, что контакты людей следует свести к минимуму - до 60%, это означало бы довольно жесткие ограничения как для привитых, так и для вакцинированных, но такие меры не приняты. Мы не видим никакой пользы от введенных ограничений, и ситуация в здравоохранении останется катастрофической", - сказал Фурманис.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Переломы и роды - больше не повод для вызова "скорой"
Врачи отмечают, что правительство практически не ведет с ними диалога в ходе выработки ограничительных мер.
"Мнение экспертов не принимается во внимание, и сейчас очень сложно найти возможности для диалога с правительством, чтобы оно могло принимать более разумные решения", - сказал Фурманис.
Он также отметил, что в стране не разработан конкретный алгоритм действий медицинского персонала в ситуации, когда необходимо сортировать пациентов по возможностям оказания врачебной помощи.
"Врачам придется принимать решения о том, каких пациентов лечить, а каких нет. Эти решения очень тяжелые и имеют юридические последствия. Государство оставило эти вопросы в ведении врачей, так как нет норм о том, как действовать в ситуации, когда оказать медицинскую помощь всем невозможно", - сказал Фурманис.
Медицинская сестра - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2020
Когда места в больницах закончатся: Минздрав готовится сортировать пациентов
Напомним, 7 октября Государственная оперативная медицинская комиссия постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию. Это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь пациентам с COVID-19 и в других острых случаях.
C 11 октября в Латвии вступил в силу режим ЧС, который предполагает ряд ограничений на получение услуг жителями, посещение мероприятий, перевод сотрудников на "удаленку". В основном ограничения касаются лиц без COVID-сертификатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала