Два плохих варианта: будут ли отстранены от работы невакцинированные депутаты Сейма

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Внешнеполитические дебаты в Сейме
Внешнеполитические дебаты в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Ограничения на работу для невакцинированных сотрудников в государственном и частном секторе с 15 ноября поставили в тупик Сейм Латвии: что делать с депутатами, которые отказываются вакцинироваться?
РИГА, 13 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Месяц назад по этому поводу уже бунтовали жители Литвы – когда депутаты литовского Сейма, не будучи вакцинированными, могли продолжать трудиться, тогда как "простых смертных" ожидали ограничения. Теперь перед той же проблемой оказался Сейм Латвии, когда правительство Латвии скопировало с Литвы ограничения на посещение торговых центров для невакцинированных людей, а также ограничения на работу в государственном (в обязательном порядке) и частном секторе (по выбору работодателя) с 15 ноября.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Почти все подозреваемые в фиктивной вакцинации могут пользоваться сертификатами
Пока оба вероятных сценария решения проблемы выглядят достаточно неприятно. В случае, если президиум Сейма найдет возможность "уволить" депутатов, отказавшихся прививаться от COVID-19, это будет очередное "надконституционное" решение, грубо говоря, нарушающее Сатверсме. Ибо в конституции страны, где перечислены права и обязанности депутата, про необходимость вакцинироваться не сказано ни слова. Есть упоминания в подзаконных актах, но Конституция, как известно, должна быть приоритетна. Побочный "бонус" властям по этому сценарию – очередной всплеск негодования со стороны оппозиции, ибо невакцинированными, судя по всему, являются именно несколько оппозиционных депутатов, со значительной поддержкой в обществе.
Второй вариант: депутатам разрешат оставаться на рабочем месте. В этом случае получается явное ущемление прав других работников общественного сектора. Кстати, работников госуправления и муниципальных органов за отсутствие прививки от COVID-19 грозят уволить уже с 15 ноября. Аккурат в качестве "подарка" на День независимости Латвии.
Председатель Сейма Инара Мурниеце заявила, что президиум Сейма намерен пригласить экспертов государственного права, чтобы они оценили, распространяется ли на депутатов парламента распоряжение, принятое правительством по поводу ограничения работы невакцинированным людям в общественном секторе.
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Учителя в Кекавском крае заявили о массовом увольнении в случае обязательной вакцинации
По словам спикера Сейма, депутаты избраны на свой пост, и у них нет трудовых отношений и работодателя, подобно тому, как в обычных рабочих коллективах, где есть руководитель, который может уволить или отстранить сотрудника от работы: "У меня, как председателя Сейма, или у президиума Сейма нет прав отстранять от работы депутатов, если они получили мандат доверия со стороны избирателей".
По мнению Мурниеце, эксперты в области права должны предоставить модель дальнейших действий – как в случае того, что депутатов обяжут вакцинироваться, так и в том случае, если подобное требование к парламентариям будет неприменимо. Вместе с тем аналогичный вопрос будет направлен в Юридическое бюро Сейма, где также работают эксперты в области государственного права.
Мурниеце отметила, что сама она вакцинировалась, и поддерживает, чтобы депутаты показывали пример всему обществу и вакцинировались. Однако, весь вопрос в том, что говорит Сатверсме в отношении депутатов Сейма.
Напомним, что предыдущий раз совет экспертов в области права созывался с началом пандемии, когда решался вопрос о переводе парламента на удаленную работу. Работа Сейма удаленно не прописана в Сатверсме, более того, конституция напрямую говорит о том, что заседания парламента проводятся именно в Риге. Однако консилиум в лице президента, спикера Сейма, главы правительства, председателя Суда Сатверсме и приглашенных экспертов "разрешил" парламенту работать удаленно во время пандемии. Тогда на антиконституционность этого решения указывали многие депутаты парламентской оппозиции. Депутат Дидзис Шмитс, кстати, демонстративно не участвовал ни в одном "удаленном" заседании Сейма, говоря о том, что такой формат не соответствует Сатверсме, и что самое интересное, ни один "прогул" заседания не был ему засчитан.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Участились случаи подделки сертификатов о вакцинации: KNAB завело уголовное дело
В сентября на почве вакцинации от работы в парламенте был отстранен депутат Сейма Алдис Гобземс – он отказался предъявить охране отрицательный тест на коронавирус при входе в зал заседаний.
О возможном дальнейшем развитии событий заявила на своей странице в Facebook депутат Сейма Юлия Степаненко:
"Я видела, как они говорили с юридическим бюро Сейма, я знаю, как эти преступники запугивают людей, которые от них зависят. Я знаю, что, если нужно, они и в лагеря людей поместят, обосновывая это сомнительными юридическими аргументами… И у меня эти опьяненные властью глупцы пытаются отнять возможность работать, права голосовать и использовать свои полномочия депутата, которые предоставили мне вы…"
Бюро омбудсмена выразило мнение, что требование обязательной вакцинации от COVID-19 для сотрудников государственных и муниципальных учреждений распространяется и на депутатов Сейма и депутатов самоуправлений. В распоряжении правил кабинета министров конкретно сказано, что все работники государственных и муниципальных организаций, обществ капитала и т. д. свои обязанности с 15 ноября могут выполнять только в случае наличия сертификата, свидетельствующего о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Список государственных должностных лиц указан в законах, и в него входят и депутаты Сейма.
"Так что, на них также распространяется требование вакцинирования против COVID-19", - отметили в Бюро омбудсмена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала