Почти все подозреваемые в фиктивной вакцинации могут пользоваться сертификатами

© AFP / VALENTIN FLAURAUDВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Национальная служба здоровья отозвала всего 21 COVID-сертификат людей, в отношении которых Госполиция сочла доказанным факт фиктивной вакцинации
РИГА, 12 окт — Sputnik. Национальная службы здоровья (НСЗ) аннулировала 21 COVID-сертификат на основании информации, полученной от Госполиции, сообщил руководитель отдела взысканий НСЗ Сандрис Кундзанс, передает LSM.
Депутаты подкомиссии по электронному управлению комиссии Сейма по устойчивому развитию 12 октября заслушали доклады представителей НСЗ.
Глава подкомиссии Янис Домбрава отметил, что слышал об аннулировании примерно 200 сертификатов. В ответ на это Кундзанс уточнил, что 200 - это число подозреваемых, которые могли получить поддельные сертификаты, однако официально НСЗ получила от Госполиции информацию о 21 таком случае, и именно столько сертификатов было аннулировано.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Служба здоровья аннулировала 12 сертификатов после фиктивной вакцинации
Домбрава также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в настоящее время доступ к данным жителей о вакцинации имеют много должностных лиц, но заместитель директора по информационным и коммуникационным технологиям НСЗ Эдгарс Гоба возразил, что все действия с личными данными фиксируются аутентификационными отметками, и легко проверить, кто какие действия с ними совершил.
Он отметил, что обеспокоенность по поводу безопасности данных выражали в том числе родители школьников, получившие результаты проведенных в школе тестов на коронавирус, несмотря на то, что их дети не присутствовали в момент сдачи анализов. В таких случаях по запросу родителей НСЗ выдает полный протокол аутентификаций, но чаще всего это происходит из-за невнимательности школ, которые ошибочно передают лабораториям информацию о детях, не сдававших тест.
В то же время на портале covid19sertifikats.lv вскоре планируется ввести возможность просмотра своей истории аутентификаций, чтобы не приходилось обращаться с этими вопросами в НСЗ.
Уже сообщалось, что с августа Государственная полиция возбудила несколько новых уголовных дел по фактам возможных фиктивных прививок и подкупа медиков для получения COVID-сертификатов.
В производстве Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией имеется одно уголовное дело о возможных преступных действиях в процессе вакцинации от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала