Важен каждый голос: Немиро мог быть замешан в смене власти в краевой думе

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Избранный депутатом Добельской думы помощник Немиро дважды за последние месяцы сыграл ключевую роль в выборах главы края
РИГА, 8 окт — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовный процесс о взяточничестве против двух депутатов Сейма в связи с "политическим торгом" в самоуправлении Добеле, сообщает Латвийское телевидение.
В Добельской краевой думе 19 депутатов. На выборах в июле 44% голосов и девять мандатов набрал Крестьянский союз Латвии (КСЛ), и мэром должен был стать лидер списка Гинтс Каминскис, но остальные четыре избранные в думу партии (четыре депутата от Национального объединения, три от ЛОР, два от "Нового Единства") объединились против него, так как он отказался создать для них три поста вице-мэров.
В итоге решающий голос подал избранный от партии "За человечную Латвию" (KPV LV) Марис Фелдманис, и мэром стал Эдгарс Гайгалис (Национальное объединение).
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии мэров: кто и как получил контроль над новыми самоуправлениями
В понедельник, 4 октября, Гайгалис был отстранен от должности. Внеочередное заседание думы по отстранению мэра из-за утраты доверия было созвано по предложению оппозиции - Крестьянского союза Латвии (КСЛ). При голосовании оппозицию поддержал Фелдманис, который несколькими месяцами раньше помог Гайгалису стать мэром. Новым главой края десятью голосами "за" был избран Иварс Горскис (КСЛ).
От должностей были отстранены и оба заместителя председателя думы - Виестурс Рейнфелдс (Латвийское объединение регионов, ЛОР) и Эдгарс Лайминьш ("Новое Единство"). Новыми заместителями избраны Гунтис Сафранович (КСЛ) и Фелдманис.
В заседании участвовали 18 из 19 депутатов.
На этой неделе KNAB провело процессуальные действия в Добельской думе. По данным LTV, уголовный процесс начат против депутата Сейма, бывшего министра экономики Ральфа Немиро (фракция "Независимые") и некоего депутата от Союза зеленых и крестьян.
Ральф Немиро - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2020
Экс-министр без допуска метит в мэры: протащит ли Немиро KPV LV в Рижскую думу
Дело в том, что Фелдманис - бывший однопартиец и помощник Немиро. По данным LTV, Немиро вместе с Фелдманисом встречался с представителями Союза зеленых и крестьян (СЗК) Виктором Валайнисом и Улдисом Аугулисом (КСЛ входит в СЗК). После этого Фелдманис поддержал отставку мэра Добеле и стал вице-мэром.
Немиро подтвердил Латвийскому телевидению, что против него начат уголовный процесс, но утверждает, что ничего противозаконного не совершал. Валайнис ответил, что не может комментировать, начат ли против него уголовный процесс. Аугулис назвал случившееся глупостью, отметив, что это был не политический торг, а переговоры о создании новой коалиции.
Напомним, что в марте прошлого года Немиро, который тогда занимал должность министра экономики, был аннулирован доступ к государственной тайне, после чего он ушел в отставку.
Этому предшествовал конфликт Немиро с лидером Новой консервативной партии, главой МВД Янисом Бордансом, обвинявшим Немиро в попытках приблизить недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к компании Latvenergo. Одним из этих "лиц с сомнительной репутацией" являлся присяжный адвокат Павел Ребенок, который был убит осенью прошлого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала