Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Партии мэров: кто и как получил контроль над новыми самоуправлениями

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Какие партии нарастили контроль над регионами, а какие упустили бразды правления
РИГА, 7 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. С первого июля в Латвии вступила в силу административно-территориальная реформа, приведшая к укрупнению самоуправлений. Выборы глав новых муниципалитетов показали, какие партии получили власть в регионах. Как и в предыдущие годы, наибольшее число муниципальных руководителей оказалось у Союза зеленых и крестьян (СЗК) и его партнеров.

Победители выборов

Несмотря на поражение на парламентских выборах в 2018 году, Союз зеленых и крестьян остается одной из ведущих политических сил Латвии, особенно заметной в регионах, где его представители получили контроль над десятью муниципалитетами, в том числе и над двумя крупными городами. Так, член СЗК Гатис Трукснис смог заручиться поддержкой девятерых депутатов из 15 и снова гарантировал себе кресло мэра Юрмалы. Его коллега по партии Андрис Равиньш уже в пятый раз становится мэром Елгавы.
СЗК сохранил и пост главы Лудзенского края, укрупненное самоуправление снова возглавил Эдгарс Мекшс. А руководство нового Южнокурземского края взял на себя Айварс Приедолс, ранее возглавлявший вошедший в состав этого региона Гробиньский край. Также сохранил за собой руководство Мадонским, Краславским, Елгавским и Вентспилсским краями входящий в СЗК Латвийский крестьянский союз. Латвийская зеленая партия получила кресло мэра в Екабпилсском и Салдусском краях. Так что СЗК и входящие в него организации показали, что все еще продолжают контролировать многие латвийские муниципалитеты.
Кроме этого, две сотрудничающие с СЗК политические силы – Лиепайская партия и "Латвии и Вентспилсу" сумели взять власть в своих городах. Мэром Лиепаи стал Гунарс Ансиньш, ранее работавший вице-мэром, тогда как Вентспилс возглавил другой многолетний вице-мэр Янис Витолиньш. Из-за того, что прежний мэр города Айварс Лембергс находится в тюрьме и не может принимать участие в работе думы, в ней сложилась ситуация, когда у его партии и остальных политических сил имеется равное количество мандатов. Однако Витолиньшу удалось склонить на свою сторону одного оппозиционного депутата, дав понять, что партия Лембергса даже и без своего лидера остается ведущей силой в Вентспилсе.

Умение договариваться

Также сильной муниципальной партией является Латвийское объединение регионов (ЛОР), чьи представители контролируют семь самоуправлений. Договорившись с СЗК, партия сумела взять контроль над Марупским краем, который возглавил глава присоединенного к нему Бабитского края Андрей Энце. Кроме того, регионалы сумели взять власть в свои руки в Прейльском и Гулбенском краях, несмотря на то что данная политическая сила показала на выборах в этих муниципалитетах не лучший результат и пропустила вперед другие партии.
В Лимбажском крае семь из 15 мест получило ЛОР, лидером которого был глава Салацгривского края Дагнис Страубергс. Остальные партии, имевшие в сумме 8 мандатов, попытались оставить победителя выборов в оппозиции, но не смогли договориться между собой, и Страубергс стал мэром объединенного муниципалитета.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в крупных городах показали слабость правительственных партий
А вот в Добельском крае данный сценарий реализовался, что дало возможность взять власть в нем представителю Нацблока. Победителем выборов в Добельском крае стал СЗК, получивший в думе девять мандатов из 19, и поначалу казалось, что именно его местный лидер Гинтс Каминскис станет мэром. Однако остальные три партии – Нацблок, регионалы и "Новое Единство" – потребовали по посту вице-мэра, против чего выступил Каминскис. После этого они договорились о том, чтобы оставить СЗК в оппозиции, и, получив поддержку единственного депутата от KPV LV, выбрали новым главой муниципалитета члена Национального объединения Эдгарса Гайгалиса.

Укрепление позиций

Благодаря этому по количеству глав самоуправлений Нацблок почти догнал Латвийское объединение регионов и может похвастаться шестью мэрами. Помимо Добельского края, он сохранил контроль над объединенными Бауским и Огрским краями, руководство которыми будет в руках Айварса Окманиса и Эгилса Хелманиса соответственно. Также Национальное объединение осталось во власти в Смилтенском и Талсинском краях, где заметно укрепило свои позиции.
Это позволило именно Национальному объединению стать наиболее представленной в регионах партией среди правительственных политических сил, явно повысив его шансы на победу на грядущих парламентских выборах.
Некоторыми успехами может похвастаться и другая правительственная партия "Для развития Латвии". Она сумела взять под контроль Прейльский и Ропажский края и поставила первыми номерами своих списков глав самоуправлений, переманив их из других политических сил.
Муниципальные выборы в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Хотите повысить явку на муниципальных выборах - дайте право голоса негражданам
Кроме этого, в союзе с партией "Рост" "Для развития Латвии" сумела получить власть в Кекавском крае, который возглавил член правления партии "Рост" Юрий Жилко, сместив ранее возглавлявшую этот муниципалитет Викторию Байре, которая вместе с другими депутатами из "Нового Единства" оказалась в оппозиции. "Для развития Латвии" неплохо показала себя и в других краях, что указывает на ее поддержку в регионах, а значит, и на шансы получить места в следующем Сейме.

В ожидании борьбы

В то же время премьерская партия "Новое Единство" не может похвастаться большим количеством глав регионов, хоть и выступила она на выборах намного лучше, чем четыре года назад, дав понять, что она преодолела внутренний кризис. В актив "Нового Единства" можно записать лишь сохранение контроля над Саласпилсским и Цесисским краями, а также получение власти в Алуксненском крае, где новым председателем думы избрали Дзинтарса Адлерса, сместившего прошлого муниципального главу Артурса Дукулиса от СЗК.
Оппозиционная партия "Согласие" после прошлогодней потери Риги смогла в некоторой степени отыграть свои позиции, получив кресло мэра во втором по величине городе страны – Даугавпилсе. Глава "Согласия" в Даугавпилсе Андрей Элксниньш сумел вернуть себе контроль над городом, вступив в коалицию с Русским союзом Латвии. Лидер "Согласия" в Резекне Александр Барташевич уже четвертый раз переизбрался мэром и, судя по всему, без проблем проработает на этом посту ближайшие четыре года.
Правда, на прошлых выборах "Согласие" получило пост председателя еще и в Вилянском крае, который по административно-территориальной реформе вошел в состав Резекненского края, где выборы пройдут в сентябре. Естественно, что "Согласие" рассчитывает на победу в новом муниципалитете, который пока контролирует "Новое Единство", тоже не желающее расставаться с властью. Между этими политическими силами явно ожидается борьба, результаты которой, несомненно, окажут влияние и на выборы в Сейм в этом регионе.
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Итоги муниципальных выборов: латвийцы проголосовали ногами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала