Экс-министр без допуска метит в мэры: протащит ли Немиро KPV LV в Рижскую думу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каковы сильные стороны Ральфа Немиро как главы списка на рижских выборах и достаточно ли будет его потенциала, чтобы помочь своей партии преодолеть пятипроцентный барьер

РИГА, 30 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. По мнению экспертов, депутат Сейма Ральф Немиро, которого партия KPV LV выдвинула лидером списка на выборах в Рижскую думу, является неплохим кандидатом. Правда, шансы этой политической силы получить места в муниципалитете они оценивают скептически, хотя и считают, что KPV LV была бы приемлемым партнером для формирования правящей коалиции в столичном самоуправлении.

В надежде на чудо

Партия KPV LV, созданная в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры философа Атиса Закатистова. Правда, результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. В других регионах ей удалось провести кандидатов в органы власти, и ныне у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Ральф Немиро будет кандидатом в мэры Риги от KPV LV

На парламентских выборах в 2018 году KPV LV ждал небывалый успех. Результат партии оказался одним из сюрпризов тогдашнего голосования, KPV LV сумела занять второе место и получить в 13-ом Сейме 16 депутатских мандатов.

Однако в полном составе фракция KPV LV просуществовала не долго. Сначала она сократилась на четырех человек, не согласных работать в одном правительстве со "старыми" политическими силами, а позже из фракции были исключены еще двое депутатов, среди которых оказался и Артусс Кайминьш.

Все это явно негативно сказалось на ее рейтинге, который уже больше года не превышает 2%. Примерно на таком же уровне находится и поддержка партии в столице. По данным компании Factum, в мае за KPV LV отдали бы свой голос лишь 1% столичных избирателей. Так что преодолеть пятипроцентный барьер партии поможет лишь чудо, хотя эксперты считают, что выдвижение лидером Ральфа Немиро может дать определенный импульс предвыборной кампании и непременно вернет какую-то часть разочаровавшихся избирателей.

Ставка на локомотив

Как отметил политолог Филипп Раевский, Немиро — талантливый молодой политик, который умеет хорошо преподнести себя в СМИ и оставить впечатление компетентного человека.

"Это не худший кандидат, которого можно было выставить в случае KPV LV. (…) Да и на фоне остальных заявленных кандидатов в мэры он смотрится очень достойно, притом имея опыт министра экономики, что также дает ему плюс", – отметил эксперт, указав, что лично для Немиро эти выборы будут однозначно положительными, независимо от результата.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указавший, что Ральф Немиро имеет довольно высокую узнаваемость среди населения и может попытаться своей известностью втащить список в думу.

"Люди знают, кто это и что он из себя представляет. Да, может быть, избиратели не будут знать, кто там остальные кандидаты, но с точки зрения локомотива, притом, что он, скорее всего, будет делать акцент на какие-то экономические вопросы, я склонен считать, что он сможет поднять рейтинг KPV LV", – предположил он.

В связи с этим Скудра допускает, что с нынешней поддержки в один процент в течение июля рейтинг партии вполне может вырасти до трех процентов, тогда как август должен показать, есть ли у KPV LV шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

"Думаю, что кандидатура Немиро выбрана как раз с этой большой надеждой на 5%. На данный момент я все же скептически отношусь к попаданию KPV LV в думу, но июльский и особенно августовский опросы дадут на это точный ответ", – указал политолог.

Проблемные точки

Кроме этого эксперт считает, что у Немиро есть и слабые стороны, способные пошатнуть его поддержку. Они связаны с лишением его допуска к государственной тайне, из-за чего он был вынужден оставить пост министра экономики.

"Проблема отсутствия доступа к гостайне делает его позиции значительно слабее по сравнению с другими кандидатами в мэры Риги. (…) Да и переданное в суд дело главы парламентской фракции KPV LV Атиса Закатистова о мошенничестве явно будет мешать на выборах как Немиро, так и всей партии в целом", – заявил он.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"

Скудра отмечает, что конкуренты могут воспользоваться и тем фактом, что Немиро, идя на выборы в Риге, не отказался от мандата депутата Сейма в отличие от своего коллеги лидера списка "Для развития/ За!" и "Прогрессивных" Мартиньша Стакиса.

"Естественно, противники Немиро могут потребовать от него сдать сеймовский мандат, чтобы доказать серьезность его намерений и желание бороться за победу, как он сам это обещал в недавнем интервью. И если Немиро этого не сделает, то это тоже может пошатнуть его положение", – предположил эксперт.

В то же время Раевский указывает, что эти факторы не должны сильно повлиять на его кампанию. По его словам, в думе Немиро не нужен высший уровень допуска к гостайне, да и наличие у него мандата депутата Сейма тоже не критично.

"Конечно, у Немиро обязательно спросят, почему он не сдал мандат, как Стакис, и ему придется что-то на это отвечать. Для него это будет не самый приятный вопрос, но я думаю, что он его переживет. Тем более что это уж точно не станет ключевым вопросом", – отметил он.

Приемлемый партнер

Как считает политолог, Немиро все же понимает, что его, скорее всего, не изберут в думу, поэтому и уходить из Сейма он не собирается.

"Партия, которую он представляет, имеет очень низкий рейтинг, что затрудняет его попадание в Рижскую думу. Все же, по моему мнению, оставшихся до выборов двух месяцев мало, чтобы он смог дотянуть рейтинг KPV LV до 5%. Я бы не возлагал большие надежды на это. (…) Хотя его участие в кампании непременно даст ему плюсы и позволит напомнить о себе", – сказал Раевский.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"

Правда, он не исключил, что KPV LV может и получить небольшую фракцию в столичном самоуправлении. В таком случае, по словам Раевского, партия сделает все, чтобы попасть в правящую коалицию.

"Думаю, все остальные партии будут понимать, что с KPV LV получится договориться об очень многом. Они приемлемые партнеры для всех, и я бы не удивился, если бы KPV LV смогла договориться даже с "Согласием" о создании коалиции в Рижской думе", – полагает эксперт.

Конечно, в этой ситуации положение KPV LV в правительстве может сильно пошатнуться, но как указал Равеский: "Думаю, что в таком случае KPV LV может быть уже все равно, да и, что немаловажно, нужно еще, чтобы и само правительство дожило до этого". Тем самым он ясно дал понять, что при попадании этой политической силы в думу, она будет стараться по максимуму воспользоваться этой возможностью, ведь терять ей нечего. Правда, осталась лишь малость – преодолеть пятипроцентный барьер, что является для них трудновыполнимой задачей.

Лента новостей
0