Версия: перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве Латвии

Сорвал аферу на миллиард и хотел устроить переворот в правительстве, потому что верил, что все можно сделать по закону: возможные причины убийства присяжного адвоката Павла Ребенока

РИГА, 11 дек — Sputnik. В планы убитого в сентябре адвоката Павла Ребенока входил буквально переворот в правительстве. Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без Новой консервативной партии (НКП), и все выглядело вполне реально. Об этом "Открытому городу" рассказал коллега и друг Ребенока Мартиньш Криекис, пишет Freesity. Он не не исключает, что в этом крылась причина устранения Павла.

Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии

Напомним, что 20 сентября 2020 года стало известно, что присяжный адвокат Павел Ребенок был убит в собственном доме. По предварительным данным, убийство с особой жестокостью совершили трое мужчин, которые похитили из дома драгоценности и коллекцию дорогих часов. Первая версия, которую рассматривают в полиции - ограбление. Однако там не отказываются и от версии об убийстве на почве профессиональной деятельности покойного.

Летом 2019 года министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) назначил Ребенока главой временного совета Latvenergo, но тот вскоре ушел в отставку из-за "политического давления". А в начале февраля бывший глава KPV LV Артусс Кайминьш обвинял Ребенока в торговле влиянием.

Кроме того, в Сети всплывал компромат на Ребенока, который, как утверждалось, был нанят, чтобы помочь получить некоторым владельцам фармацевтической фирмы Olainfarm контроль над правлением, в которое он входил.

Министр не скрывал неприязни

Как отмечает Криекис, сотрудничество Ребенока с партией KPV LV складывалось совсем не так гладко и непринужденно, как об этом можно было подумать, глядя со стороны. Павел выступал в роли советника министра экономики Ральфа Немиро, а министр юстиции Борданс не скрывал своей неприязни к нему.

Рига - Sputnik Латвия
Убийство Ребенока, что Путин сказал про Латвию, и кто загубил банки: Линдерман

"Партия (KPV LV) не обладала достаточной мощью, чтобы при таком противодействии продавить Павла на главную роль в Рижском свободном порту, — рассказывает Криекис. — Опыт работы и морское образование на таких должностях никого не волнует — идет чисто политический торг. В итоге у порта восемь месяцев не было нормального управления. Как хозяйственник, Павел предлагал углублять порт, а не заниматься строительством мостов, которые не принесут прибыли, но его не слушали. Черный пиар против Павла развернули, и когда он выставил свою кандидатуру в правление Latvenergo. Он был против того, чтобы компания делала гарантированные закупки сжиженного газа у СПГ-терминала в Скулте, которым руководил американский латыш Рагаушс, крупнейший жертвователь НКП. Все это подавалось под соусом энергетической независимости от России, но Павел считал, что в таком случае газ выгоднее скачивать с корабля в Рижском порту, не вкладываясь в дорогостоящее строительство терминала. Такого от Павла потерпеть не могли - это уже были дела не на миллионы, а на миллиард. И все понимали, что мнение Павла за деньги не изменить - на него не было рычага влияния, а значит, он был опасен".

Криекис утверждает, что в планы Ребенока входил буквально переворот в правительстве. "Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без НКП. Я знаю, что шли переговоры в узком кругу - все выглядело очень реально. Математически голосов хватало. Я не исключаю, что в этом крылась причина устранения Павла".

Борьба за сферы влияния - это очень опасно

Косвенно стремление Ребенока к переменам в KPV LV подтверждает и министр благосостояния Рамона Петравича: "Во время нашей последней встречи на юбилее ветеринарной клиники его друга Павел говорил о новых стратегиях и подходах для партии - предлагал встретиться и все обсудить, но не успел. Когда в субботу я прочла в Facebook, что его больше нет среди нас, то даже сразу не поняла, о чем это. Подумала, может, он вышел из партии? Потом решила, что произошел несчастный случай. А когда прочла, что его убили доской, у меня было ощущение, что ударили меня. Как возможно так убить человека, это же не 90-е годы?!"

Пресс-брифинг Госполиции в связи с суицидальной игрой Синий кит - Sputnik Латвия
Olainfarm, КОЗ и громкие заявления: что стоит за убийством Ребенока?

Петравича не сомневается, что убийство Ребенока - заказное. "Но с чем оно связано - с его профессиональной деятельностью или политикой? Это дело полиции. Я не знаю, стал бы Павел идти выше в политике. Все же, когда его поставили перед выбором - должность в порту или профессия адвоката, он выбрал второе".

"Конечно, это не простое ограбление, - не сомневается бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс. - Награбленное для исполнителей стало просто премией".

Он тоже обращает внимание на то, что НКП вынудила Ребенока покинуть Latvenergo, где намечалась сделка на миллиарды. "Я знаю, как такие дела происходят. Скажем, когда я ехал домой, мне наперерез помчалась машина, а потом моего сына "превратили" в наркомана, чтобы я отказался от должности. Когда я это обсуждал с Павлом, он не верил, что такое возможно. Считал, если все делать по закону, последствий не должно быть. Но когда идет борьба разных групп за сферы влияния - это очень опасно", - подчеркнул Яунджейкарс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский