В латвийском здравоохранении объявлен режим чрезвычайной ситуации

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Минздрав также не исключает, что Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком больных COVID-19
РИГА, 7 окт — Sputnik. Государственная оперативная медицинская комиссия постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Латвии.
Чрезвычайная ситуация означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с COVID-19, и другим "острым" пациентам.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
"Мы обсуждали различные варианты действий, в том числе просьбу о международной помощи. Когда в интенсивной терапии заканчиваются ресурсы, в краткосрочной перспективе ничего исправить уже невозможно. Анестезиологов столько, сколько есть, медсестер тоже. Мы можем привезти дополнительное оборудование, но не можем увеличить количество людей, которые с этим оборудованием могут работать", - сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Он отметил, что в нынешней ситуации нет недостатка в машинах скорой помощи, но проблема в том, что они стоят в очередях возле приемных отделений больниц и не могут в это время принимать вызовы на другие острые случаи.
Положение в больницах настолько серьезно, что Латвия может попросить международной помощи для лечения больных и развернуть полевой госпиталь, сказал Павлютс в интервью LTV.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Елгавская больница: "бутылочное горлышко" образуется в приемном отделении
Медики крайне опасаются, что в ближайшие две недели госпитализировать придется 10% тех, кто заболел COVID-19 сейчас, — и это вызовет перегрузку системы здравоохранения. Вчера в Латвии подтверждено 1752 новых случая COVID-19, иными словами, возможна госпитализация 170 человек. Меж тем уже несколько латвийских больниц сообщили, что их отделения интенсивной терапии переполнены.
Минздрав допускает, что Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком больных COVID-19. Соседние Литва и Эстония помочь не смогут, поскольку у них самих тоже серьезная ситуация, но, возможно, это смогут сделать Швеция или Германия. Павлютс также допустил возможность строительства в Латвии большого полевого госпиталя для больных COVID-19.
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) ранее сообщила, что бригады "скорой" больше не будут выезжать на вызовы с меньшим приоритетом: люди с переломами, небольшими ожогами, обострением хронических заболеваний, а также роженицы должны будут добираться до больниц самостоятельно.
После заседания Кризисного совета 7 октября, вероятнее всего, будет созвано внеочередное заседание кабинета министров, где могут быть наконец приняты решения о более жестких ограничениях, призванных помочь в борьбе с COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала