Елгавская больница: "бутылочное горлышко" образуется в приемном отделении

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
В ожидании приостановки плановых услуг здравоохранения люди бросились в больницы; врачам приходится осматривать пациентов в машинах скорой помощи
РИГА, 7 окт — Sputnik. В Елгавской больнице надеялись, что правительство объявит режим чрезвычайной ситуации во всей стране еще во вторник, сказал член правления ООО Jelgavas pilsētas slimnīca Карлис Смилга в разговоре с изданием Novaja.lv.
Сейчас в больнице занято 39 из 40 койко-мест, предназначенных для пациентов с COVID-19, свободна только одна из двух коек, предназначенных для этих пациентов в интенсивной терапии.
Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Восточная больница приостановит плановые операции с понедельника
По словам Смилги, "бутылочное горлышко" образуется непосредственно в приемном отделении, и учреждение должно искать дополнительные кушетки для размещения пациентов. Также бывают ситуации, когда медикам приходится осматривать пациентов в машинах скорой помощи. Для облегчения работы в отделении за счет фойе предусмотрено увеличить количество обсервационных коек.
"Другой момент, который нужно подчеркнуть, - наплыв пациентов в терапии", - признал Смилга.
Во вторник днем в больнице было заполнено 41 из 55 коек в терапевтическом отделении, а в среду утром свободны были только три койки. В других отделениях нагрузка меньше, за их счет и планируется обеспечить койко-места терапевтическим пациентам.
По его словам, большинство терапевтических пациентов - это пациенты кардиологического профиля, а много также случаев бронхита и не связанной с COVID-19 пневмонии.
"Возможно, часть из них не получила помощь в первой волне. Теперь, возможно, появилась паника, и в страхе, что больницы будут закрыты, люди вызывают "скорую", - допустил Смилга.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
В больнице в среднем вакцинировано 93% работников, а среди лечебного персонала доля вакцинированных составляет 94%. Смилга надеется, что в учреждении удастся достигнуть 97-98% охвата вакцинации. По его мнению, сотрудников больницы могла мотивировать ситуация зимой, когда пандемия COVID-19 затронула 40% персонала.
В настоящее время неизвестно, сколько непривитых работников придется отстранить от работы, но руководитель больницы надеется, что подобные решения не придется принимать.
Чрезвычайная ситуация в больнице до сих пор не объявлена, так как, хотя и с задержкой, услуги были обеспечены, однако, по его мнению, коллапс в здравоохранении должен произойти довольно скоро.
"Вчера была надежда, что чрезвычайная ситуация будет объявлена по всей стране", - сказал Смилга.
По его словам, правительство должно было бы ясно сказать, что решения об ограничениях не будет, а не откладывать принятие решения.
Как заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс, чрезвычайная ситуация в здравоохранении может быть объявлена уже 8 октября, а с 11 октября в больницах будет приостановлено оказание плановых услуг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала