Переломы и роды - больше не повод для вызова "скорой"

© Sputnik / Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Потеря сознания, остановка сердца, инфаркт, инсульт, обширные ожоги, дорожно-транспортные происшествия, тяжелые травмы взрослых и детей - на эти вызовы "скорая" будет выезжать по-прежнему
РИГА, 7 окт — Sputnik. Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) решила еще более строго сортировать звонки, поступающие на номер службы экстренной помощи 113, сообщается на сайте службы.
Бригады "скорой" больше не будут выезжать в ситуациях с меньшим приоритетом - это означает, что в случае определенных травм и проблем со здоровьем диспетчеры службы экстренной помощи 113 откажутся отправить бригаду, и человеку придется обратиться за помощью к своему семейному врачу, дежурному врачу или в ближайшее медицинское учреждение.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Латвия обсуждает запрос о международной помощи: в здравоохранении будет объявлен режим ЧС
В частности, бригады неотложной помощи не будут выезжать на такие ситуации, как роды без осложнений, ожог размером меньше ладони, травма руки или ноги без сильного кровотечения, включая перелом кости, или боль в животе, не сопровождающаяся сильной рвотой или диареей.
Также в приезде скорой помощи может быть отказано в таких случаях, как обострение хронического заболевания, например высокое кровяное давление, продолжительные боли в ногах, спине или повышенная температура тела без осложнений.
Во всех этих случаях человек должен отправиться в медицинское учреждение на собственном транспорте, в такси или с помощью друзей и соседей.
Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Восточная больница приостановит плановые операции с понедельника
Директор СНМП Лиене Ципуле пояснила, что ситуации, когда каждая упущенная минута может стоить человеку жизни — это потеря сознания, остановка сердца, инфаркт, инсульт, обширные ожоги, дорожно-транспортные происшествия, тяжелые травмы взрослых и детей. В этих случаях "скорая" будет выезжать по-прежнему.
Это решение СНМП основано на прогнозах эпидемиологов об очень быстром распространении COVID-19, что приведет к наплыву пациентов в больницы и значительному увеличению количества вызовов скорой помощи.
За последние пару недель число пациентов с COVID-19, которые должны быть госпитализированы бригадами скорой помощи удвоилось, а количество вызовов к пациентам с COVID-19, уже близко к тому, которое было зафиксировано на пике заболеваемости в начале года.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
Кроме того, как пояснила руководитель центра оперативного управления службы неотложной медицинской помощи Райта Кришьяне, из-за того, что больницы медленно принимают пациентов, бригады "скорой" долгое время стоят в очередях у дверей приемных отделений и не могут быстро отправиться на новые вызовы, поэтому существует риск, что у диспетчера не будет свободной бригады для выезда на опасную для жизни ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала