Рижская дума может отреагировать на беспорядки в Риге запретом на продажу алкоголя в кафе

Вечеринка - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
В Рижской думе задумались о том, как навести порядок в столице: прозвучала идея ограничения торговли алкоголем в заведениях общепита после 22:00
РИГА, 6 окт - Sputnik. Депутаты Рижской думы озабочены беспорядками в Риге. Они говорят о повышении агрессии в семьях, шуме и антисоциальном поведении в городе. Все это думовцы связывают с пандемией COVID-19 и увеличением потребления алкоголя во время нее, сообщает Mixnews.lv.
Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции в сотрудничестве с Комитетом по социальным вопросам даже затеяли цикл дискуссий, во время которых собираются обсуждать, какие меры можно предпринять для того, чтобы навести порядок.
Пивные бокалы на столе - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Пивной сомелье обозначил несколько тенденций на рынке алкоголя в Латвии
При этом вице-мэр Риги Линда Озола заявила, что все жалобы на беспорядки первоначально поступают в городское самоуправление, и долг самоуправления - своевременно реагировать на эти жалобы. То есть бороться с тем, что мешает рижанам нормально жить.
И одной из мешающих рижанам жить причин назначили алкоголь, потребление которого увеличилось во время пандемии COVID-19.
В ходе первой дискуссии именно обороту алкоголя и его доступности в столице было уделено особое внимание. В дискуссии приняли участие Станислав Шейко, главный специалист по стратегическому планированию полиции Рижского самоуправления, Юрис Стальгевицс, заместитель начальника Управления Государственной полиции по Рижскому региону, начальник Управления криминальной полиции, Байба Шмите-Роке, заместитель директора налогового управления службы государственных доходов, Петерис Лининьш из Ассоциации пивоваров, Давис Витолс из Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, депутаты думы и другие заинтересованные лица.
Они определили, что одной из основных проблем является незаконная продажа алкоголя навынос после 22:00. Предприниматели, как отметили участвующие в дискуссии, пытаются обойти правила торговли спиртными напитками, превращая магазины в кафе.
Бороться с такими нечестными предпринимателями предложили путем запрета на торговлю алкоголем в кафе после 22:00. Но запрет этот будет распространяться не на все заведения общепита.
Алкогольный магазин-склад в Валке - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Латвийцы и так стали меньше пить: надо ли сокращать время продажи алкоголя
Заседавшие предлагают выдавать для торговли после 22:00 лицензию кафе с определенной площадью или количеством столиков, а также ограничить абсолютный объем (до 15%) в продаваемых алкогольных напитках.
Дискуссии по этой теме продолжатся 11 октября. Эксперты собираются далее рассматривать вопросы общественного здоровья.
Напомним, что ограничения на продажу алкоголя подумывали ввести и в магазинах Латвии. Пока что алкоголь в магазинах продается с 8:00 до 22:00, но в министерстве здравоохранения летом заговорили о том, чтобы урезать часы продажи до 20:00.
В министерстве обосновывали инициативу о сокращении времени продажи алкоголя тем, что за последние десять лет в стране увеличилось потребление алкогольных напитков.
Согласно данным Eurostat, семьи в Латвии тратят на алкоголь больше, чем в любой другой стране Европы, – 4,8% своих доходов. Латвия входит в тройку самых пьющих стран Евросоюза. Это сомнительное лидерство республика делит со своими соседями - Литвой и Эстонией.
А исследование, проведенное центром СКДС совместно с сетью аптек Mana Aptieka – Apotheka, показало, что почти каждый десятый латвиец пьет алкоголь регулярно и чрезмерно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала