Дома в одиночку или онлайн: Латвия по-прежнему в тройке самых пьющих стран ЕС

© Foto : pixabayПивные бутылки
Пивные бутылки - Sputnik Латвия
Согласно данным исследования, от алкогольной зависимости в Латвии чаще всего страдают жители в возрасте 35-44 лет, с низкими доходами, без высшего или даже среднего образования

РИГА, 7 янв — Sputnik. Более половины жителей Латвии выпивают больше допустимой ежедневной дозы алкоголя. Такие результаты показало исследование, проведенное центром СКДС совместно с сетью аптек Mana Aptieka – Apotheka, сообщает Латвийское радио 4.

Привычка выпивать не изменилась даже во время карантина – граждане готовы делать это дома в одиночку или онлайн с друзьями.
Почти каждый десятый латвиец заявил в ходе опроса, что пьет алкоголь регулярно и чрезмерно. Среди женщин этот показатель втрое меньше.

Алкоголизм - Sputnik Латвия
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС

"Это исследование проходит уже пятый год, каждый раз мы задаем вопрос о вредных для здоровья привычках, и каждый раз тенденция довольно высокая. Сегодня, когда латвийцы в основном остаются дома, тенденция употреблять алкоголь дома, одним, даже на онлайн-вечеринках становится выше", - заявила заведующая аптеки Mana Aptieka Агнесе Ритене, комментируя результаты.

Согласно данным исследования, от алкогольной зависимости в Латвии чаще всего страдают жители в возрасте 35-44 лет, с низкими доходами, без высшего или даже среднего образования.

"Употребление алкоголя никак не может быть нормой. Конечно, есть рекомендации женщинам и мужчинам не принимать за один раз больше стакана вина. Алкоголь - это не продукт питания, это не то, что организму нужно", - комментирует нарколог Илзе Максима.

Она считает, что тенденции потребления спиртного говорят, помимо прочего, и о недостаточной информированности жителей Латвии об опасности алкоголя и его допустимых дозах. Есть и стереотипы в обществе, которые поощряют выпивку. С этим необходимо бороться, подчеркивает Максима.

Латвия, согласно данным Eurostat, по-прежнему остается в тройке самых пьющих стран Евросоюза. Это сомнительное лидерство республика делит со своими соседями — Литвой и Эстонией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский