Что в Латвии происходит с COVID-сертификатом, если вакцинированный заражается

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Что делать, если COVID-сертификат не спас от инфицирования коронавирусом?
РИГА, 6 окт — Sputnik. В настоящее время многие услуги можно получить, предъявив сертификат о вакцинации. Но вакцинированные люди также заболевают коронавирусом, поэтому возникает вопрос: что происходит с сертификатом о вакцинации во время болезни, остается ли он активным? С этой проблемой попытался разобраться Rus.tvnet.lv.
Как выяснилось, действие сертификата не приостанавливается даже тогда, когда человек заболел COVID-19.

"Процесс не прост"

С 1 июня в Латвии действуют COVID-сертфикаты, и теоретически, а также практически возможно, что зараженный может посетить любое место, предъявив его. В Национальной службе здравоохранения (НСЗ) рассказали, что для того, чтобы ввести процедуру приостановки действия сертификатов, необходимо было согласовать различные нормативные акты и проделать другую работу.
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Больницы готовятся к режиму ЧС: приоритет пациентам с COVID, на других врачей не хватает
Эдгар Гоба, координатор по информационным технологиям Национальной службы здравоохранения, отмечает: "Разработчикам тоже нужно время, в этом участвуют эпидемиологи, процесс не так прост".

За что кололись?

C тех пор, как в Латвии действуют сертификаты, прошло четыре месяца. Теперь решение наконец найдено. Сертификаты инфицированных, но вакцинированных людей будут на ограниченный период приостанавливаться с 10 октября.
"У тех, кто получит положительный результат теста на COVID-19, сертификаты не аннулируют, а приостановят на 11 дней", - говорит Гоба.
Через одиннадцать дней действие сертификата возобновится.
Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) объясняет, что даже те, кто в настоящее время вакцинирован, но инфицирован, должны соблюдать строгие правила карантина. В противном случае нарушается закон.
Допинг-тест - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Сейм Латвии не разрешил выдавать COVID-сертификаты людям с антителами к коронавирусу
Между тем глава группы независимых экспертов, заместитель директора Межведомственного координационного центра Владислав Весперис сообщил, что в правительстве предложения экспертной группы по ужесточению ограничений в связи с коронавирусом не получили поддержки потому, что предусматривают строгие ограничения в том числе для вакцинированных, пишет газета Diena.
По мнению другого представителя группы независимых экспертов, профессора Рижского университета имени Страдыня Гиртса Бригиса, при нынешнем стремительном распространении вируса без них не обойтись.

COVID-сертификат

Напомним, что с 1 июня в Латвии действуют три вида сертификатов - для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. Чтобы посмотреть свой сертификат, нужно на сайте covid-19sertifikats.lv нажать на кнопку "посмотреть свои сертификаты" (Apskatīt savus sertifikātus). Далее нужно авторизоваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID. В системе нужно запросить свой сертификат, и его можно будет посмотреть или сохранить на своем устройстве.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Сертификат COVID-19 не вечен: уже через месяц латвийцев не пустят в ряд стран ЕС
На сертификате будет QR-код, где содержится полная информация о вакцинации, тесте или перенесенном COVID-19. Чтобы выяснить, годен ли сертификат для конкретного случая, нужно выбрать на сайте covid-19sertifikats.lv функцию "верификация сертификата". Затем нужно будет выбрать случай, для которого вам требуется сертификат, например посещение культурного мероприятия. Появится окно, в котором можно будет отсканировать свой QR-код (для этого потребуется камера компьютера или телефона).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала