Сейм Латвии не разрешил выдавать COVID-сертификаты людям с антителами к коронавирусу

© AP Photo/Alexander ZemlianichenkoДопинг-тест
Допинг-тест - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Те, у кого есть антитела к коронавирусу, все равно должны будут сделать прививку, чтобы получить COVID-сертификат
РИГА, 16 сен — Sputnik. Латвийский парламент отклонил предложение о том, чтобы COVID-сертификат могли получить жители, которые имеют лабораторное подтверждение наличия антител к коронавирусу, передает Тvnet.lv.
Соответствующие поправки к закону об управлении распространением инфекции COVID-19 подали депутаты создающейся партии "Республика" Эрикс Пуценс, Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле и Каспарc Гиргенс, к которым присоединилась бывший министр благосостояния, член партии "За человечную Латвию" Рамона Петравича.
Маникюр - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
В Латвии запретят работать в сфере красоты без сертификата о вакцинации
Как ранее сообщил Пуценс, предложение оппозиции основано на данных, согласно которым COVID-19 могли переболеть от 20% до 23% жителей Латвии, в то время как, по официальной статистике, COVID-19 перенесло только 7,5% населения страны. Многие перенесли заболевание бессимптомно или не сдавали анализов для его подтверждения.
"Убедить переболевших прививаться будет очень трудно или невозможно, потому что они считают, что уже приобрели естественный иммунитет", - сказал парламентарий, добавив, что многим из этих людей не объясняли, что нужно зарегистрировать факт заболевания, чтобы затем получить право на сертификат, особенно это касается тех, кто перенес COVID-19 в то время, когда сертификаты еще не ввели.
Депутаты считают, что для экономики страны и особенно обслуживающей сферы важно, чтобы как можно больше людей имели COVID-сертификаты, потому что это "билет для свободного получения услуг".
Однако большинством голосов Сейм отклонил инициативу.
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Латвия признает только COVID-19 из ЕС - переболевшим в других странах сертификат не дадут
Депутат Сейма, парламентский секретарь Минздрава Илмарс Дуритис в ходе дискуссии заявил, что подобные изменения являются преждевременными. Он обратил внимание на тот факт, что по наличию антител невозможно определить, когда именно человек болел и какова его защита от коронавируса. С привитыми и переболевшими COVID-19 ситуация иная - известно время вакцинации и болезни, указал парламентский секретарь.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что все больше услуг будет доступно только с действующим COVID-сертификатом.
В качестве одного из примеров для подражания Кариньш упомянул Данию, которая отменила все связанные с COVID-19 ограничения. Политик указал, что почти все жители Дании вакцинированы, поэтому на данный момент они пользуются полной свободой.
"У нас похожее мышление — у привитых людей есть свобода, и нужно гарантировать ее и в будущем. В нашей стране мы пойдем на следующий шаг: будет все больше услуг, для получения которых нужно будет предоставить COVID-сертификат", — сказал премьер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала