Больницы готовятся к режиму ЧС: приоритет пациентам с COVID, на других врачей не хватает

© AP Photo / Kay NietfeldОтделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Режим повышенной готовности в больницах объявляют при остром дефиците персонала, но вскоре пациентов с COVID-19 может стать так много, что потребуется режим ЧС
РИГА, 4 окт — Sputnik. Крупнейшие в Латвии стационары сильно загружены из-за увеличившегося потока пациентов с COVID-19, ситуация заставляет думать о введении режима чрезвычайной ситуации в них, заявил руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в эфире Латвийского радио.
По его словам, главная проблема – не в нехватке ресурсов больниц или койко-мест, дело в дефиците кадров.
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
В системе здравоохранения Латвии объявлен режим повышенной готовности из-за COVID-19
Сейчас, после решения о введении режима повышенной готовности в системе здравоохранения, большая часть медиков направлена на работу с пациентами с COVID-19, в помощь персоналу в палатах интенсивной терапии.
"Этот значит, что численно ограниченный персонал направлен из других отделений к коронавирусным больным, это значит, что ограничено оказание и других услуг. Конечно, в каждой больнице ситуация отличается, уже сейчас крупнейшие университетские больницы загружены, что заставляет думать о ЧС в них", — сказал Калейс.
Он подчеркнул, что речь не только о выделении достаточного финансирования на сверхурочную работу. Людей не хватает физически — чтобы выучить новую медсестру, требуется семь лет, врача — 12:
"Поймите, персонал в больницах тоже заболевает, и его нужно быстро замещать, а это в ситуации столь резких, быстрых перемен не так просто выполнимо", — сказал Калейс.
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Не привился и заболел COVID-19? Лечись за свой счет! Инициатива набрала 10 тысяч подписей
Но свои обещания насчет финансов политикам тоже нужно держать, добавил Калейс. Это касается не только доплат самим медикам, но и по возможности более быстрого расчета с больницами за оказание услуг пациентам с COVID-19 — такой расчет все еще не произведен.
Ранее представитель правления Рижской университетской клинической больницы им. Страдыня Риналдс Муциньш заявил, что вскоре число госпитализированных с коронавирусом по всей стране может вырасти до 120 человек в день.
"Мы прогнозируем, что в ближайшем будущем будет прирост пациентов, с которым мы при сегодняшних возможностях не сможем справиться, не сможем принять, не сможем вылечить. Потому мы вводим режим повышенной готовности, прогнозируя рост заболеваемости COVID-19 и наплыв новых пациентов в больницу", — сказал Муциньш.
Он отметил, что в этом году ситуация еще хуже, чем в прошлом, поскольку появилось еще больше хронических больных, которые не смогли получить лечение из-за ограничений в прошлую волну пандемии. "Возможно, они еще лето пережидали, а сейчас они приходят в больницу, и это тоже дает дополнительную нагрузку, это не только COVID-19", — отметил Муциньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала