Сертификат COVID-19 не вечен: уже через месяц латвийцев не пустят в ряд стран ЕС

CC0 / pxhere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Несколько стран ЕС установили срок действия сертификата о вакцинации от COVID-19. Чем это чревато?
РИГА, 27 авг — Sputnik. Сертификат COVID-19 не вечен, выяснила Neatkarīgā. Сделавшие в начале года прививку уже с 1 октября не смогут въехать, например, в Австрию. Дело в том, что несколько стран Европейского союза установили срок действия сертификата о вакцинации от COVID-19. Это означает, что в определенный момент этот сертификат перестанет работать.
Так, Австрия установила, что сертификат о вакцинации не будет действителен, если с момента получения вакцины прошло 270 дней и существует риск того, что лицо, имеющее такой сертификат, больше не сможет воспользоваться его преимуществами ни для путешествия, ни для работы в Австрии. Однако латвийские власти заявляют, что не осведомлены об этом факте, и объясняют, что Латвия не устанавливала никаких ограничений по сроку действия сертификатов.
Карта мира - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
COVID-сертификаты каких стран будут действительны в Латвии с 1 сентября
Цифровой сертификат COVID-19 является доказательством того, что человек был вакцинирован от COVID-19 или переболел. Его наличие позволяет посещать различные мероприятия и работать без масок, а также его можно использовать во время путешествия или работы в другой стране, поскольку он признается и в других странах - членах Европейского союза. Обмен данными происходит с теми странами - членами ЕС, которые присоединились к общей системе.
Хотя цифровые сертификаты COVID-19 работают одинаково во всех странах ЕС, каждая страна имеет право устанавливать свои собственные критерии. Так, срок начала действия сертификата COVID-19 практически везде одинаков, то есть через 14 дней после второй дозы вакцины или одной дозы вакцины Jannsen. У переболевших сертификаты действительны в течение 180 дней после их выдачи. Однако ряд стран добавили свои собственные критерии, что может стать сюрпризом для жителей Латвии.
В Австрии срок действия сертификата о вакцинации составляет 270 дней, и если человек был привит в январе этого года, например, врачи, которые были вакцинированы одними из первых, то в октябре эта справка перестанет действовать. Без действующего сертификата единственной возможностью работать или въехать в страну будет отрицательный тест на COVID-19, который нужно сдавать за деньги, или справка о том, что человек переболел, но также при условии, что прошло не более 180 дней.
Австрия - не единственная страна, установившая срок для сертификатов о вакцинации. В Хорватии такой же срок - 270 дней после его выдачи. В Дании сертификат действителен в течение 12 месяцев, а в Швейцарии - 365 дней. Эстония также установила срок действия в один год. Это означает, что если человек будет вакцинирован в начале этого года, то сертификат перестанет действовать в начале следующего года. Для переболевших везде один срок действия сертификата -180 дней.
Студенты в масках - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Требовать COVID-сертификаты с иностранцев - значит отпугнуть их: что делать вузам Латвии
В Национальной службе здравоохранения отметили, что в Латвии срок действия сертификата о вакцинации COVID-19 не установлен. При этом у службы нет информации о том, что в каких-то странах ЕС такие сроки установлены.
"У нас нет информации о том, что есть страны ЕС, где установлен срок действия сертификата о вакцинации", - сказала специалист Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.
Позже она добавила, что каждая страна имеет право определять свои критерии цифровых сертификатов и, скорее всего, также имеет право определять срок их действия. При этом Латвия не установила такой срок, поэтому будет принимать даже те сертификаты, у которых в других странах истек срок действия. Однако если латвиец отправится в страну, где установлен такой срок, то фактически он будет считаться непривитым и ему придется использовать другие способы подтверждения, например, делать тест.
Пока ответственные службы не комментируют, будет ли начата ревакцинация в Латвии, чтобы те, кто хочет или кому это требуется по работе, могли бы повторно вакцинироваться и продлить срок действия сертификата, который учитывался бы в упомянутых странах.
"Если будет ревакцинация, то обязательно появятся новые сертификаты, но сейчас этот вопрос сложно комментировать", - признала Шталберга. Чиновники призывают при поездках в другие страны тщательно изучать информацию, чтобы не быть остановленным на границе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский