Привитому российской вакциной отказали в германском COVID-сертификате

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАмпулы с российским препаратом "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") для вакцинации против COVID-19
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Законодательство ЕС не обязывает Германию выдавать сертификат о вакцинации, если прививка была сделана препаратом от COVID-19, не допущенным для использования в стране
РИГА, 5 окт — Sputnik. Человек, получивший по всем правилам две прививки российской вакциной "Спутник V", не имеет права на получение немецкого сертификата о вакцинации, постановил административный суд германской земли Гессен, сообщает Der Spiegel. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Суд обосновал свое решение тем, что "Спутник V" не допущен для применения в Германии как вакцина против коронавируса.
Заявитель вакцинировался препаратом "Спутник V" в мае в Москве и затем еще раз в июле в республике Сан-Марино - с середины мая республика открыла вакцинацию "Спутником V" для иностранных туристов. В конце лета Еврокомиссия объявила о признании сертификатов вакцинации, выдаваемых в Сан-Марино.
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Привившиеся "Спутником V" латвийцы вернутся в Сан-Марино за второй дозой
После вакцинации заявитель подал в земле Гессен заявку на получение германского сертификата о вакцинации. Однако окружные власти ее отклонили, и суд их в этом поддержал.
В обосновании было сказано, что условия для получения сертификата не были выполнены. Согласно особому постановлению, введенному в связи с мерами по защите от коронавируса, сертификат о вакцинации может быть выдан только в случае вакцинации препаратами, перечисленными в перечне Института имени Пауля Эрлиха, который занимается регулированием использования вакцин и лекарственных средств.
"Спутник V" не допущен для использования в Германии и поэтому не включен в перечень рекомендуемых препаратов, составленный Институтом имени Пауля Эрлиха.
Законодательство ЕС в принципе допускает выдачу сертификата о вакцинации в случае, если прививка была сделана в третьей стране — об этом было заявлено в суде. Однако законодательство не обязывает страны - члены ЕС, в том числе Германию, выдавать сертификат о вакцинации, если прививка была сделана препаратом от COVID-19, который не допущен для использования в данной стране.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Двойная вакцинация: что делать привитым "Спутником V" европейцам
В сентябре Департамент здоровья Эстонии решил разрешить прибывающим в страну людям подтверждать свою инфекционную безопасность любыми вакцинами, официально используемыми в разных странах, включая "Спутник V".
Ни одна российская вакцина против COVID-19 пока не признана европейским лекарственным регулятором. Некоторые страны ЕС отдельно применяли у себя "Спутник V". Эта российская вакцина с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), которое рекомендует применение препаратов для использования в Евросоюзе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала