Куцина не откажется от попыток занять должность в Конституционном суде

Конституционный суд в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Ни советница президента Ирена Куцина, ни министр юстиции Янис Борданс не видят проблем с ее выдвижением на должность судьи Конституционного суда
РИГА, 4 окт — Sputnik. Некоторые оппозиционные партии публично призвали Ирену Куцину снять свою кандидатуру на должность судьи Конституционного суда, однако она не собирается этого делать, так как убеждена в своей компетентности, заявила она программе Латвийского телевидения De facto.
В начале этой недели журналисты Латвийского телевидения сообщили о скандальных нюансах назначения Куцины, которая в настоящее время является советницей президента Эгилса Левитса по вопросам права и политики Евросоюза, а также возглавляет бюро президента.
Конституционный суд Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Скандальное назначение в Конституционный суд отложено
По их сведениям, президент оказывал давление на депутатов: в телефонных разговорах с депутатами от объединения "Для развития/За!" глава государства требовал сделать все, чтобы должность судьи досталась Куцине. В ход пошли даже угрозы - в противном случае Левитс пообещал критиковать министров партии и правительство в целом, что могло привести и к роспуску последнего.
Отметим, что два года назад отношения Левитса с Куциной уже привлекали внимание журналистов - тогда президент посетил вместе с ней концерт фестиваля Summertime в Юрмале, после чего портал Pietiek.com выяснил, что ежемесячный оклад руководителя бюро президента составляет почти 4000 евро.
Сам президент назвал произошедшее недоразумением и объяснил, что его целью было обеспечить высокое качество состава КС. Однако коалиционные партии договорились отложить выдвижение Куцины на должность судьи КС до конца октября.
На этой неделе Куцина продолжила встречи с депутатами Сейма, чтобы проинформировать их о своем видении работы. Отказываться от поста Куцина не намерена, потому что, по ее словам, не видит для этого причин. Звонки президента депутатам она прокомментировала скупо: все узнала из СМИ, о намерении самого президента она не знала, а звонить его не просила.
"Я сдала квалификационный экзамен. Это было очень обстоятельно на заседании Совета судей, и меня единогласно поддержали. Поэтому я призываю оценить мою квалификацию и не примешивать политику", — заявила Куцина.
Три коалиционные партии обещали поддержать ее кандидатуру.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, которому постановлением премьер-министра было поручено выбрать кандидата на должность судьи КС, отвергает подозрения в том, что процедура была преднамеренно разработана для продвижения советницы главы государства.
Открытый конкурс на должность судьи не был объявлен — вместо этого Министерство юстиции Латвии направило приглашение выдвинуть своих кандидатов в три учреждения: Верховный суд, Конституционный суд и Канцелярию президента. Отборочная комиссия решила по рекомендации президента направить кандидатуру Куцины для дальнейшей оценки.
В итоге она оказалась единственным кандидатом на эту должность, и ее кандидатура была выдвинута правительством, Совет юстиции дал заключение о профпригодности Куцины, большинство членов юридической комиссии Сейма проголосовали за продвижение в парламент.
Флаг Латвии на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2020
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
По словам Борданса, список рассматриваемых на должность судьи кандидатов был довольно большим:
"Если бы мы пригласили претендентов, здесь, в Верманском парке — "пожалуйста, подайте заявку на конкурс!", возможно, конкурс бы и закончился выбором Куцины, но мы потратили бы уйму времени", — заявил он.
По его словам, он не слышал возражений против ее профессионализма, а все обвинения связаны с политической борьбой.
Борданс подчеркивает, что его министерская задача не допустить попадания политически или идеологически заинтересованных лиц в КС, и это было достигнуто на правительственном уровне. Следующий — находится в руках Сейма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала