Скандальное назначение в Конституционный суд отложено

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвийской Республики
Конституционный суд Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
После всплывших подробностей назначения советницы президента судьей Конституционного суда решение отложено на месяц
РИГА, 28 сен — Sputnik. Коалиционные партии договорились отложить выдвижение Ирены Куцины на должность судьи Конституционного суда (КС) до конца октября, сообщает LSM.lv.
Как отмечается, это связано с практическими вопросами - в ближайшие две недели несколько депутатов отправились в командировки, а в середине октября Сейма займется госбюджетом.
В начале этой недели журналисты Латвийского телевидения сообщили о скандальных нюансах назначения Куцины, которая в настоящее время является советницей президента по вопросам права и политике Европейского союза, а также возглавляет бюро президента.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Пора подумать об отставке": в соцсетях раскритиковали Левитса
По их сведениям, президент Эгилс Левитс оказывал давление на депутатов: в телефонных разговорах с партией "Для развития/За!" глава государства требовал сделать все, чтобы должность судьи досталась Куцине. В ход пошли даже угрозы - в противном случае Левитс пообещал критиковать министров партии и правительство в целом, что могло привести и к роспуску последнего.
В частности, Левитс звонил члену юридической комиссии Сейма Инесе Войке ("Для развития/За!") и ее коллеге по партии Вите Анде Терауде.
Сам президент назвал произошедшее недоразумением и объяснил, что его целью было обеспечить высокое качество состава КС.
Два года назад отношения Левитса с Куциной уже привлекали внимание журналистов - тогда президент посетил вместе с ней концерт фестиваля Summertime в Юрмале, после чего портал Pietiek.com выяснил, что ежемесячный оклад руководителя бюро президента составляет почти 4000 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала