Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Проходящий по уголовному делу депутат Сейма не должен быть парламентским секретарем министерства, считает Янис Борданс

РИГА, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия, НКП) указал на "репутационные проблемы и качественные риски" в работе парламентского секретаря министерства финансов Атиса Закатистова (KPV LV).

Как рассказал Борданс после заседания по сотрудничеству коалиции, НКП заявила коалиции о необходимости обсудить этот вопрос и вместо Закатистова предложила на должность парламентского секретаря представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса.

Закатистовса обвиняют в незаконном финансировании партии. В 2019 году к нему были применены ограничительные меры в связи с начатым в отношении него уголовным делом, однако спустя полгода Конституционный суд решил, что выданным для уголовного преследования депутатам нельзя запрещать работать в Сейме и получать зарплату в полном размере.

Говоря о репутационных рисках, Борданс напомнил еще об одном уголовном деле, которое полиция недавно возбудила в отношении представителя министерства экономики в правлении порта Скулте и помощника депутата Сейма Эрикса Пуценса ("За человечную Латвию"; KPV LV) Салвиса Петрикса в связи с получением средств в корыстных целях. По информации Латвийского телевидения, в этом уголовном деле фигурирует и имя Закатистова.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2020
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год

На просьбу прокомментировать необходимость отставки Закатистова премьер-министр Кришьянис Кариньш ответил немногословно, подчеркнув, что парламентского секретаря выбирает министр (в данном случае - однопартиец премьера Янис Рейрс, и что лично он до сих пор не слышал ни одной жалобы на работу Закатистова.

На это Борданс ответил, что у НКП есть претензии к качеству работы парламентского секретаря Минфина. Он, например, отметил плохую коммуникацию о налоговой реформе и процессах во время пандемии, а также указал на случаи противоречивой коммуникации. Кроме того, как Бордансу сообщили коллеги в Сейме, Закатистов многократно отсутствовал на заседаниях бюджетно-финансовой комиссии.

По словам Борданса, переговоры по этому поводу только начались, и он не ожидает быстрого результата, но хочет, чтобы вопрос оставался открытым. Он считает, что смена парламентского секретаря Минфина необходима для того, чтобы не мешать обществу воспринимать правительство в "позитивном свете" и не бросать тень на репутацию правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский