Евросоюз придумал, как выразить солидарность Украине: создать там военную учебную миссию

© REUTERS / Valentyn OgirenkoУкраинские военные рядом с реактивной системой залпового огня "Град"
Украинские военные рядом с реактивной системой залпового огня Град - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Евросоюз и НАТО пока не готовы принять Украину в ряды своих членов, но уже есть вариант выражения поддержки стране. Вариант компрометирующий
РИГА, 3 окт - Sputnik. Как сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на внутренний документ европейского внешнеполитического ведомства, Евросоюз рассматривает возможность создания на Украине военной учебной миссии ЕС, пишет РИА Новости.

Создадут военную миссию

Эта миссия будет называться EU Military Advisory and Training Mission Ukraine (EUATM, военно-консультативная и учебная миссия ЕС в Украине).
Welt am Sonntag сообщает, что, по согласно предположению европейского внешнеполитического ведомства, такая миссия могла бы стать способом выразить солидарность с Украиной.
Литовские военные во время учений на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2021
Литва поделится с Украиной военным снаряжением
Конечно, всему виной, как всегда, Росси. Ведь миссия, если и будет создана, то в свете якобы имеющей место "военной активности" РФ вблизи украинской границы, а также на фоне ситуации с Крымом.
Здесь стоит напомнить, что на фоне совершенно спокойного поведения России по отношению к соседней Украине, там, наоборот, постоянно рассматривают захватнические планы.
Совсем недавно кабинет министров в Киеве одобрил план реализации стратегии по "деоккупации" Крыма, который предусматривает инициирование новых санкций против России, а также физических и юридических лиц, причастных к присоединению полуострова.
До этого президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию Совета национальной безопасности и обороны по "деоккупации" Крыма. В стратегии говорится, что она определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах "путем деоккупации и реинтеграции Крыма".
В документе же Евросоюза также говорится о том, какие возможности существуют в отношении повышения военного потенциала украинской армии. Речь идет о расширении существующей с 2014 года консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины.
В Welt am Sonntag подчеркивают, что создать учебную миссию в конце июля попросили главы МИД и минобороны Украины, которые написали "конфиденциальное письмо" главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю.

Украина и российский Крым

Напомним, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им.
Участники мотопробега во время мероприятий, посвященных 6-й годовщине воссоединения Крыма с Россией - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
В Крыму считают, что Украину пора заставить признать полуостров российским
В частности, власти Украины целенаправленно хотят оставить всех, кто проживает на полуострове, без воды. В феврале 2021 года постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым.
В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной.
Интересно также вспомнить угрозы, которые сыпались в адрес крымчан в 2014 году со стороны украинских властей, планировавших "жестко подавить недовольство в Крыму", "поступить с Крымом жестче, чем с Киевом", "умыть кровью" и "сломать как веник". К счастью, все эти угрозы так и остались на словах и на совести представителей власти на Украине.

Вопрос Крыма закрыт

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует. Похоже, что полуостров они хотят заполучить без проживающего на нем населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала