Омбудсмен о правилах кабмина: это способ снизить заболеваемость

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Правительство приняло легитимное решение об обязательной вакцинации, однако должно очень подробно объяснить все тонкости работодателям, считает омбудсмен
РИГА, 30 сен — Sputnik. Новые правила кабмина, предусматривающие обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных профессий, - легитимный способ снизить в Латвии распространение коронавируса, заявил омбудсмен Юрис Янсонс на Латвийском радио.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация врачей и учителей: общее благо или нарушение прав человека?
Точный список этих профессий должны будут определить министерства, однако уже известно, что прививки должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
По словам Янсонса, правительство выбрало легитимную модель, когда ковид-сертификаты требуют у людей, работающих в тесном контакте с другими людьми. Он напомнил, что уже сейчас в Законе о труде есть нормы, устанавливающие для работодателя обязанности обеспечить безопасную рабочую среду.
Однако пока неясно, как будут поступать работодатели с работниками, которые откажутся от вакцинации. Бюро омбудсмена уже получило несколько жалоб на обязательную вакцинацию от системы образования. Несколько было и от системы медицины, однако сейчас их стало меньше.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Оппозиция предрекает суды из-за обязательной вакцинации
Янсонс отметил, что новые правила по ограничению COVID-19 настолько объемны, что со стороны правительства требуется лучшая поясняющая работа, чтобы люди получали информацию об основных принципах поведения в концентрированном виде.
Тем временем центры социальной опеки не исключают, что им придется сокращать число клиентов, поскольку может уволиться часть сотрудников, которые откажутся проходить вакцинацию против COVID-19, а в Даугавпилсской региональной больнице готовятся не исполнять решение кабмина - иначе больницу придется закрыть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала