В литовском лагере для беженцев снова взбунтовались мигранты

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
После смерти ребенка в лагере для беженцев в литовской Рукле начались беспорядки; власти Литвы подозревают, что за этим последует очередная попытка побега
РИГА, 29 сен - Sputnik. В лагере мигрантов в литовской Рукле произошли беспорядки, сообщает Sputnik Литва.
В понедельник после обеда в Центре размещения беженцев в Рукле возле дома, где проживают мигранты, вспыхнули волнения. Мигранты скандировали по-английски: "Свободу". Вскоре к ним присоединились жители близлежащего лагеря, они начали расшатывать заграждение.
Должностные лица, наблюдающие за территорией, были вынуждены вызвать подкрепление. Прибыло много полиции и сил общественной безопасности. По периметру появилась лента "Стоп", чтобы посторонние не смогли пройти.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
"Мы не хотим оставаться в Латвии": мигранты взбунтовались против карантина
Мигранты заявили, что волнуются за свое здоровье: в воскресенье в Рукле скончался тяжело больной ребенок, еще один ребенок-инвалид находится в больнице. Всего в центр приема беженцев поступили 20 мигрантов с тяжелыми заболеваниями.
"Мы реагируем на каждую ситуацию, мы оказываем необходимую помощь и предоставляем больше консультаций и мы платим за дополнительные консультации, чтобы помочь людям. Но сейчас ситуация такова, что у этих людей нет медицинской страховки", - заявил директор центра приема беженцев в Рукле.
При этом в выходные после акции протеста в лагере мигрантов в Рукле, которая началась в субботу вечером более 20 мигрантов пропали, и 13 человек все еще находятся в розыске.
Гражданин Ирака Сангер Блбаз - один из тех, кто пытался бежать из лагеря мигрантов, заявил, что мигранты пытаются выбраться ежедневно.
"Нас считают военнопленными. Это основная причина, по которой мы хотим бежать. Каждый день кто-то из нас пытается скрыться", - заявил он.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Нелегалы из Ирака все чаще пытаются покинуть Латвию через Литву
Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс считает, что мигранты используют протесты и саботаж в качестве отвлечения внимания.
"Эта система, которая уже отработана, это один из лучших методов для побега", – сказал он.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов - это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала