Необлагаемый минимум пенсий увеличится с 2022 года: что это значит для жителей

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Доходы пенсионеров, получающих от 350 до 500 евро в месяц, увеличатся благодаря повышению необлагаемого минимума, но реальная прибавка будет зависеть от размера их нынешней пенсии
РИГА, 29 сен — Sputnik. Правительство в следующем году намерено значительно увеличить необлагаемый минимум пенсий. Политическое соглашение предусматривает в начале года увеличить его всего на десять евро, а в середине года - до 500 евро, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
Повышение необлагаемого минимума пенсий является одним из приоритетов Минблага, а повышение необлагаемого налогом минимума пенсий до 500 евро - политическим обязательством Новой консервативной партии.
В настоящее время пенсионеры в Латвии платят подоходный налог с суммы более 330 евро.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Индексация пенсий с 1 октября: кто сколько получит
По расчетам Минблага, для увеличения необлагаемого налогом минимума пенсий до 500 евро потребуется около 30 миллионов евро в год, это решение затронуло бы 129 100 человек (пенсии получают не только пожилые люди, но и люди с ограниченными возможностями).
Однако в государственном бюджете следующего года на всю сферу благосостояния будет доступно только 34 миллиона евро. На переговорах по бюджету в правительстве была достигнута договоренность о постепенном увеличении необлагаемого минимума пенсий - дважды в год, пишет газета.
Реальная прибавка будет зависеть от размера нынешней пенсии получателя. Скажем, максимальное увеличение коснется получателей пенсий в размере 500 евро и больше и составит 4 евро с нового года и еще 30 евро с 1 июля.
Ранее сообщалось, что необлагаемый налогами минимум доходов в Латвии может вырасти до 400 евро, соответствующее предложение в ходе дискуссий о бюджете следующего года обсуждают правительственные партии. Повышение дифференцированного необлагаемого минимума поддерживает как глава правительства Кришьянис Кариньш, так и министр финансов Янис Рейрс.
По подсчетам Минфина, при увеличении необлагаемого минимума до 400 евро доходы государственного бюджета сократятся на 11,6 миллиона евро, муниципалитетов — на 65,6 миллиона.
Правительство планирует одобрить бюджет на 2022 год в середине октября. После чего за документ будут голосовать депутаты Сейма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала