Индексация пенсий с 1 октября: кто сколько получит

CC BY 2.0 / Garry Knight / Супружеская пара
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
С 1 октября будут индексированы выплаты или их части, размер которых не превышает 470 евро в месяц
РИГА, 16 авг — Sputnik. В Латвии первого октября пройдет очередная индексация пенсий и компенсаций. Надбавку получат те, кому полагается пенсия по возрасту, инвалидности, выслуге лет, потере кормильца. Увеличится также размер компенсаций, назначенных или пересчитанных до 30 сентября 2021 года, передает nasha.lv.
Будут индексированы выплаты или их части, размер которых не превышает 470 евро в месяц. Размер доплаты будет зависеть как от размера пенсии или компенсации, так и от применяемого индекса.
К пенсиям по возрасту будут применены следующие индексы:
1,0423, если общий страховой стаж — до 29 лет;
1,0451, если общий страховой стаж составляет от 30 до 39 лет;
1,0479, если общий страховой стаж — от 40 до 44 лет;
1,0507, если общий страховой стаж составляет 45 и более лет.
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Пенсии второго уровня в Латвии: вопиющее социальное неравенство и мрачные перспективы
Индексации подлежат все виды пенсий, размер которых не превышает 470 евро. Если размер пенсии или компенсации превышает этот порог, индексация будет проведена в отношении только той части назначенной суммы, размер которой составляет 470 евро.
В полном размере будут проиндексированы пенсии, назначенные жертвам политических репрессий, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В этом году к пенсии по инвалидности, за выслугу лет или по случаю потери кормильца, а также к страховой компенсации (к сумме, размер которой не превышает 470 евро) независимо от страхового стажа будет применен индекс 1,0423.
Прибавка будет зависеть от размера назначенной пенсии. Например, лицу, имеющему страховой стаж до 29 лет, была назначена пенсия по возрасту, размер которой на 30 сентября 2021 года составляет 380 евро, прибавка в результате индексации составит 16,07 евро. При таком же размере пенсии и стаже от 30 до 39 лет надбавка составит 17,14 евро, а стаже от 40 до 44 лет — 18,20 евро. Трудовой стаж свыше 45 лет принесет уже 19,27 евро.
Помимо того, увеличится предоставляемая доплата за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года.
Пенсионеры, которые сейчас получают 400 евро, за 45-летний стаж будут получать 420,28 евро и надбавку к пенсии в размере 29 евро.
Индексация пенсий будет происходить автоматически. Для ее проведения заявление в Государственное агентство социального страхования не потребуется. Выплата индексированных пенсий и доплат начнется с октября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский