Необлагаемый минимум доходов может вырасти до 400 евро: что это значит для жителей

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
По расчетам Минфина, увеличение необлагаемого минимума доходов до 400 евро обойдется в 77,2 миллиона евро, из которых 11,6 миллиона потеряет госбюджет, а доходы местного самоуправления упадут на 65,6 миллиона евро.
РИГА, 17 сен — Sputnik. Необлагаемый налогами минимум доходов в Латвии может вырасти до 400 евро, соответствующее предложение в ходе дискуссий о бюджете следующего года обсуждают правительственные партии, передает Латвийское телевидение.
Повышение дифференцированного необлагаемого минимума поддерживает как глава правительства Кришьянис Кариньш, так и министр финансов Янис Рейрс.
"Наша цель — создать социально справедливую и конкурентоспособную налоговую систему. Формируя бюджет в прошлом году, мы решили сократить социальные взносы на один процентный пункт. Это было бы логично продолжать, увеличив необлагаемый минимум", — заявил Кариньш.
Рейрс подтвердил, что в проекте бюджета на 2022 год необлагаемый минимум предполагается поднять с 300 до 400 евро. Это значит, что те, у кого маленькие и средние зарплаты, будут получать на руки до 20 евро больше.
Представители коалиционных партий поддержали эту идею.
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Экономист: новый госбюджет будет "для народа" и за его счет
"Ощущается также рост инфляции, и было бы правильно сократить налоги на рабочую силу именно для этого круга получателей сравнительно низких зарплат", — заявил Кришьянис Фелдманис от НКП.
"Это дало бы значительный эффект. Конечно, о том, какой будет сумма, до которой поднимут (необлагаемый минимум – ред.), должны договориться на переговорах партии правительственной коалиции... Кажется, 400 евро - та сумма, о которой можно вести переговоры, но, возможно, потребуется более значительная", - сказал депутат Юрис Пуце ("Для развития/За!")
Более осторожен Нацблок. Его глава Райвис Дзинтарс заявил, что поддерживает сокращение налога на рабочую силу, однако открытым остается вопрос, правильно ли делать это с помощью увеличения уровня необлагаемого минимума доходов.
"Мы видим также известные минусы у такого подхода, поскольку часть работников, которые уже используют этот необлагаемый минимум за тех, кто у них на иждивении, может эти льготы не получить", — считает Дзинтарс.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Уровень минимального дохода повысят: когда и на сколько
По подсчетам Минфина, при увеличении необлагаемого минимума до 400 евро доходы государственного бюджета сократятся на 11,6 миллиона евро, муниципалитетов — на 65,6 миллиона.
Глава Ассоциации крупных городов, депутат Сейма от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис отметил, что падение доходов самоуправлениям надо будет компенсировать.
"Иначе, принимая такое решение, по сути, отнимут у кого-то место в детском саду или отремонтированную дорогу. Эти деньги не из ниоткуда", — подчеркнул он.
Правительство планирует одобрить бюджет на 2022 год в середине октября. После чего за документ будут голосовать депутаты Сейма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала