В Латвии нашли место для размещения мигрантов

© Iekšlietu ministrijaЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Мигрантов, ожидающих получения статуса беженцев, могут начать размещать в частном комплексе в Скрунде
РИГА, 25 сен - Sputnik. Центр соискателей убежища "Муцениеки" в Латвии забит под завязку. Тем временем у границы мигранты ждут, когда их пустят в страну и начнут рассматривать их заявления на предоставление статуса беженцев. Приходится думать о том, где разместить людей.
В качестве такого места рассматривается частный объект недвижимости — комплекс бывшей Скрундской средней профшколы, сообщает Mixnews.lv.
Здания бывшей профшколы принадлежит частным лицам. Предприятие BB Investment хотело использовать его для организации лагерей и гостевого дома, ничего не вышло из-за пандемии COVID-19.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Левитс о нелегальных мигрантах: они не беженцы, хотят жить в Германии
Отмечается, что МВД еще в 2015 году комплекс зданий на территории Скрундской средней профшколы рассматривали под центр для размещения мигрантов. Теперь же, когда обострилась ситуация на границе Латвии с Беларусью, к идее пришлось вернуться.
Задержанных на границе людей, пока проходит процедура признания их беженцами или выдачи отказа в предоставлении статуса, размещают в Даугавпилсе или Муцениеки, и каждый центр рассчитан на 86 мест.
Скунда стала, судя по всему, единственной альтернативой, которая будет способствовать тому, чтобы распределить мощности в вопросе размещения мигрантов.
Министерство внутренних дел Латвии уже готовит договор аренды сроком на полгода. Если кабмин одобрит договор, то он будет подписан.
Охрану объекта в Скунде смогут обеспечивать пограничники. А мигранты здесь не смогут покидать территорию.
Напомним, что начиная с 12 августа из "Муцениеки" сбежали 85 содержащихся там людей. Позднее 45 из них были задержаны в Литве и Польше.
Кроме того, в конце августа выяснилось, что 44 размещенных в "Муцениеки" просителей убежища инфицированы COVID-19, один из них впоследствии умер.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
"Мы не хотим оставаться в Латвии": мигранты взбунтовались против карантина
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В целом с 10 августа, когда в приграничных районах Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, латвийско-белорусскую границу пытались пересечь 1194 человека, пересечь границу по гуманитарным причинам было позволено 32 лицам.
Литва и Латвия возводят заборы на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала