Начальник центра "Муцениеки" заболел, его заместитель уволился

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр размещения беженцев в Муцениеки
Центр размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Бунт беженцев в центре "Муцениеки" стал последней каплей для руководства учреждения - заместитель руководителя решил сменить сферу деятельности
РИГА, 17 сен — Sputnik. Заместитель руководителя Центра для соискателей убежища в Муцениеки Эльвийс Ламбертс подал заявление об отставке, его начальник, руководитель центра Петерис Грубе сейчас находится на больничном, подтвердили в Управлении по делам гражданства и миграции, сообщает LTV.
Начиная с 12 августа из "Муцениеки" сбежали 85 содержащихся там людей. Позднее 45 из них были задержаны в Литве и Польше.
Кроме того, в конце августа выяснилось, что 44 размещенных в "Муцениеки" просителей убежища инфицированы COVID-19, один из них впоследствии умер.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
"Они опаснее заключенных": латыши в шоке от бунта беженцев в "Муцениеки"
Режим карантина, который ввели по причине роста заболеваемости COVID-19 в центре, ранее вызвал недовольство размещенных здесь беженцев, которым запретили покидать территорию центра. Они устроили акцию протеста, выбросили привезенную для них еду, угрожали выломать забор и требовали отправки в Германию.
Вскоре после протестов заместитель главы "Муцениеки" Эльвийс Ламбертс подал в отставку. Он сообщил журналистам, что об уходе раздумывал несколько месяцев и собирается поменять сферу деятельности. С руководителем Петерисом Грубе, который сейчас находится на больничном, связаться не удалось.
Сейчас 55 из находящихся в "Муцениеки" нелегальных мигрантов уже завершили курс вакцинации, имеют COVID-сертификат и имеют право свободно передвигаться. После повторного тестирования COVID-19 выявлен у трех просителей убежища в "Муцениеки".
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
С беженцами все хорошо, а нас почти не осталось: жители Муцениеки волнуются
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В целом с 10 августа, когда в приграничных районах Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, латвийско-белорусскую границу пытались пересечь 1194 человека, пересечь границу по гуманитарным причинам было позволено 32 лицам.
Литва и Латвия возводят заборы на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала