Левитс о нелегальных мигрантах: они не беженцы, хотят жить в Германии

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Мигранты, попадающие в Латвию, Литву и Польшу через Беларусь, в большинстве своем не беженцы, а просто хотят жить в Европе, считает Эгилс Левитс
РИГА, 10 сен — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс призвал европейцев проявить большее участие в деле охраны границ ЕС в связи с усилением нелегальной миграции в Польшу и страны Балтии через Беларусь.
"Важно, чтобы мы послали четкий сигнал: мы не дадим себя шантажировать. Внешняя граница Европы должна быть защищена. Здесь было бы желательно большее участие Агентства Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex", - заявил Левитс в интервью германской газете Neue Osnabrücker Zeitung.
По его словам, мигранты, попадающие в Латвию, Литву и Польшу через Беларусь, в большинстве своем не беженцы, а просто хотят жить в Европе, причем для большинства из них страны Балтии - лишь промежуточные остановки на пути в Германию.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
"Мы не хотим оставаться в Латвии": мигранты взбунтовались против карантина
Комментируя ситуацию, сложившуюся в Афганистане после захвата власти в этой стране радикальным исламистским движением "Талибан*", президент Латвии указал, что принятие в качестве беженцев всех, кто работал на западные страны и из-за этого чувствует угрозу своей безопасности - это вопрос гуманности. Но, отмечает Левитс, недопустимо повторение ситуации 2015 года, когда на протяжении короткого времени в Европу хлынули десятки тысяч нелегальных мигрантов.
Поэтому Европа должна активно сотрудничать по вопросам беженцев со странами-соседями Афганистана и поддерживать их в финансовом плане.
"В конечном итоге это будет справедливо и отвечает европейским интересам", - указал президент Латвии.
Предложение финансово поддерживать государства, находящиеся рядом со странами, откуда приезжают соискатели убежища, чтобы беженцы оттуда не отправлялись дальше в Европу, Левитс ранее высказал в Таллине на конференции имени Леннарта Мери.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Расходы на организацию возврата нелегалов на родину покрываются, как правило, из средств Frontex или из еврофондов.
В середине июля Frontex начало оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Беларусью из-за растущего миграционного давления. В целом в данный момент агентство дислоцировало в Литве 100 своих сотрудников, 30 патрульных автомобилей и два вертолета.
Как заявила спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце в середине августа на пресс-конференции по итогам встречи с председателем Европарламента Давидом Сассоли, который прибыл с визитом в Ригу, поддержка Frontex, оказываемая Латвии в охране внешних границ ЕС, в настоящее время является символической, но уже начаты переговоры о расширении присутствия этой организации в стране.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". На этой неделе Лукашенко внес в нижнюю палату парламента законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии.
*Организация, запрещенная на территории РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала