Из-за обязательной вакцинации Даугавпилсскую больницу придется закрыть

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Большинство среднего и младшего персонала Даугавпилсской региональной больницы до сих пор не привито от COVID-19
РИГА, 24 сен — Sputnik. Решение об обязательной вакцинации для некоторых профессий может серьезно ударить по возможности Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) оказывать неотложную помощь, сообщает "Наша газета".
Правительство Латвии хочет ввести правилами кабинета министров требования, очень похожие на те, которые содержались в отклоненном Сеймом законопроекте об обязательной вакцинации - возможно, с 1 ноября люди определенных профессий все-таки не смогут работать очно без прививки от COVID-19. В первую очередь это требование будет относиться к работникам сферы здравоохранения, образования, а также к сотрудникам учреждений социального ухода.
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Доплата за вакцинацию сотрудников может быть незаконной
На данный момент от COVID-19 привиты только чуть более 40% сотрудников ДРБ, и их количество не увеличивается. В настоящее время процесс вакцинации в Латвии завершили 43,39% населения.
"Летом, когда ситуация улучшилась, все немного успокоилось, большинство больниц перешли в режим "бесковидной" работы, что очень негативно сказалось на процессе вакцинации. Люди восприняли это как "все закончилось и уже нет необходимости вакцинироваться". Возможно, понадобится какой-то переходный период. К сожалению, пока мы не видим массового изменения ситуации: не видим, чтобы сильно росла отзывчивость со стороны людей в плане вакцинации ни в ДРБ, ни в Даугавпилсе, ни в регионе в целом", - рассказывает член правления ДРБ Григорий Семенов.
По его словам, в случае, если вакцинация станет обязательной для представителей отдельных профессий, у ДРБ могут возникнуть сложности. Введение новых правил может означать ужесточение эпидемиологического режима: придется чаще тестировать не вакцинированных сотрудников на месте, поскольку не допускать их до рабочего процесса ДРБ себе не может позволить.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Эпидемиолог: если пожилые не будут прививаться, в больницах наступит коллапс
"Если оставшихся невакцинированных сотрудников я не допущу до процесса, то банально придется больницу закрыть, потому что основополагающую функцию ДРБ - неотложную помощь по всем профилям осуществляет именно средний и младший персонал, основополагающая нагрузка ложится на них. Именно среди них крайне печальная ситуация с вакцинацией.
Для нас новые правила будут означать, что придется банально закрывать неотложную помощь, а у этого будут гораздо более негативные последствия. Как руководитель больницы я этого позволить просто не могу. Да и принуждение вряд ли принесет плоды, скорее, наоборот, создаст много проблем", - заявил Григорий Семенов.
Летом этого года Таллинская скорая помощь уволила 15 сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавируса и начала поиск новых работников, привитых от COVID-19. На тот момент от COVID-19 были привиты 45,74% населения Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала