Доплата за вакцинацию сотрудников может быть незаконной

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота в консервном цеху
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Работодатель может оплатить желающему привиться от COVID-19 работнику транспорт до центра вакцинации или дать выходной после прививки, но не выписывать премию привитым
РИГА, 23 сен — Sputnik. Возможности работодателей финансово мотивировать своих сотрудников прививаться от COVID-19 ограничены - премия за вакцинацию может оказаться нарушением закона о труде, сообщает передача TV3 Ziņas.
Правительство Латвии хочет ввести правилами кабинета министров требования, очень похожие на те, которые содержались в отклоненном Сеймом законопроекте об обязательной вакцинации - возможно, люди определенных профессий все-таки не смогут работать очно без прививки от COVID-19.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Павлютс назвал сроки введения обязательной вакцинации для учителей и врачей
Это может поставить некоторых работодателей перед необходимостью дополнительно мотивировать сотрудников прививаться. Однако, как выяснилось, Государственная инспекция труда может рассматривать такие действия как нарушение.
Согласно положениям закона о труде, надбавки и премии являются частью регулярного вознаграждения за труд, и в этих случаях должен строго соблюдаться принцип равноправия.
Как рассказал председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде ("Для развития/За!") он разговаривал с представителями нескольких производственных предприятий, которые доплачивают привитым от COVID-19 работникам.
"Я слышал, что Государственная инспекция труда делает выговор или даже хочет наказать в таких случаях", - сказал Скриде.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Приведет ли обязательная вакцинация к массовым увольнениям
Впрочем, как объясняет заместитель директора Государственной инспекции труда Андра Аузиня, помимо премий, работодатель имеет право использовать другие виды мотивации, такие как страхование здоровья, различные оплачиваемые мероприятия или транспортировка для сотрудников к месту вакцинации, предоставление выходного дня после вакцинации.
Также можно оформить единовременный денежный приз за вакцинацию, хотя инспекция все же рекомендует воздержаться от этого.
По данным Национальной службы здравоохранения, на данный момент первую дозу вакцины от COVID-19 получили примерно 41,4% населения страны, а процесс вакцинации завершили 43,2%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала