Эпидемиолог: если пожилые не будут прививаться, в больницах наступит коллапс

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМедсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Этой осенью в больницах Латвии может оказаться больше людей, чем за все время с начала пандемии
РИГА, 22 сен — Sputnik. Если хотя бы треть людей старше 65 лет этой осенью заразятся COVID-19, то число госпитализированных пациентов превысит общее число всех попавших на больничные койки во время пандемии, заявил сотрудник Бюро вакцинации, эпидемиолог Никита Троянский в интервью Латвийскому телевидению.
По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вчера вакцины от COVID-19 получили 4915 человек, из них 2058 сделали первую прививку, а 2848 человек завершили процесс вакцинации. Еще девять человек сделали дополнительную прививку для повышения иммунитета.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Кариньш: введем обязательную вакцинацию, как хотели в июле
На данный момент первую дозу вакцины от COVID-19 получили около 41,4% населения страны, а 43,2% завершили процесс вакцинации.
В настоящее время 230 тысяч из живущих в Латвии 530 тысяч человек старше 65 лет не привиты от COVID-19. Троянский смоделировал ситуацию, в которой треть из них (около 79 тысяч человек) заразились COVID-19. Даже среди тех, кто не страдает хроническими заболеваниями, четверть инфицированных подвержены риску госпитализации. В результате этой осенью около 20 тысяч человек могут попасть в больницы. При этом с начала пандемии всего было госпитализировано около 15 тысяч пациентов с COVID-19.
Количество госпитализированных пациентов с COVID-19 на прошлой неделе выросло на 41%. За минувшие сутки госпитализировано 47 пациентов с COVID-19, выписано 44. В результате общее количество больных коронавирусом в больницах составляет 350 человек, из них 306 пациентов в состоянии средней тяжести, а 44 в тяжелом состоянии.

Третья доза

Говоря о дополнительной, третьей дозе вакцины от COVID-19, Троянский подчеркнул, что исследования показывают следующую картину: люди старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями получают пользу от ревакцинации: после нее у них в 11 раз меньше шансов заразиться COVID-19 и в 10 раз меньше шансов попасть в больницу.
При этом на более молодых дополнительная вакцина оказывает минимальное воздействие. По словам Троянского, нет смысла предлагать бустерные прививки 40–50-летним.
Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
ВОЗ призвала отложить ревакцинацию, Россия и США не прислушались
Кроме того, пока неизвестно, как долго дополнительная прививка защищает от вируса. По его мнению, наибольшее внимание следует уделять той части населения, которая не получила ни одной вакцины, потому что эффект от нее больше, чем от дополнительных вакцин.
А рассматривая вопрос ужесточения ограничений, следует прежде всего оценивать ситуацию с доставленными в больницы инфицированными пациентами - это лучше отражает ситуацию с заболеваемостью, ведь, как известно, вакцинированные также могут заразиться COVID-19.
На сегодняшний день в Латвии дополнительной дозой вакцины от COVID-19 привито 36 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала