ЕС не считает, что Латвия сильно пострадала от Brexit, но денег даст

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Латвия получит круглую сумму за то, что Великобритания вышла из ЕС: на что будет разрешено потратить средства из "Коррекционного резерва Brеxit"
РИГА, 24 сен - Sputnik. Несмотря на то, что Европейский парламент не счел Латвию одной из наиболее пострадавших от Brexit стран, неплохая сумма все же будет выделена стране в качестве компенсации, пишет Press.lv со ссылкой на Latvijas avīze.
Все страны ЕС, осиротевшие после ухода Великобритании в вольное плавание, получат некоторое финансирование. Те государства ЕС, которых в Европарламенте сочли наиболее пострадавшими от коварства англичан, получат больше денег, те, которых эта проблема затронула не так сильно, - меньше.
Но известно, что всего на такую кризисную подушку - "Коррекционный резерв Brеxit" - Европарламент выделили пять миллиардов евро. Латвия получит 10 005 002 евро, хотя по степени удара, нанесенного Brexit, ее сочли наименее пострадавшей - четвертой с конца.
Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Предстоит приспособиться: чиновники Латвии обсудили жизнь после Brexit
Правда, тратить как попало эти деньги нельзя. Средства выделены на конкретные цели. Это поддержка предприятий и местных сообществ, создание новых рабочих мест и реинтеграция граждан ЕС, покинувших Великобританию. Финансирование также может быть использовано для строительства мест пересечения границы и контрольно-пропускных пунктов. Страны, которые особенно зависят от уловов в водах Великобритании, должны будут отложить средства на поддержку рыболовства.
При этом разрешено покрывать только убытки, понесенные в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Особое внимание уделяется тому факту, что финансовый и банковский сектор, который в конечном итоге может получить выгоду от Brexit, не должен получать поддержку.
Интересно, что в ЕП сочли, что Литва больше пострадала от Brexit, чем Латвия. Стране выделили 11 136 750 евро. Эстонии досталось куда меньше средств - 6 046 700 евро.

Как жить после Brexit?

Пока в высших инстанциях ЕС решаются вопросы глобальной поддержки, людей, конечно же, волнуют собственные частные проблемы. С учетом того, что довольно большое количество латвийцев перебралось жить и работать в Великобританию, пока страна была в составе ЕС, особенно остро стоит проблема дальнейшей системы передвижения между странами.
Поэтому напомним, что с 1 октября 2021 года гражданам Евросоюза для посещения Великобритании необходимо будет предъявлять паспорт в качестве удостоверения личности.
Витрина магазина винтажной одежды - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
The Guardian: из-за Brexit подержанная одежда больше не может попасть в Латвию
ID-карты для въезда в Великобританию могут быть использованы только в том случае, если вы проживали в Великобритании до 31 декабря 2020 года и регистрировались там как постоянный или временный житель. Тогда этим документом можно пользоваться до 31 декабря 2025 года.
Тем не менее власти Великобритании просят даже тех, кто был зарегистрирован в качестве временного или постоянного жителя, все же оформить паспорта, чтобы границу можно было пересекать, используя систему автоматизированного пограничного контроля e-gates.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала