The Guardian: из-за Brexit подержанная одежда больше не может попасть в Латвию

© AP Photo / Karl RitterВитрина магазина винтажной одежды
Витрина магазина винтажной одежды - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
В Рижском порту отказываются признавать британскими товарами подержанную одежду и мебель производства Китая

РИГА, 3 фев — Sputnik. Англия много лет была крупнейшим экспортером секонд-хенда в ЕС, теперь из-за Brexit в порту на северо-востоке страны копится гора подержанных вещей, пишет The Guardian.

В начала января экспорт компании ECS Textiles прекратился из-за задержек на границе, бумажной волокиты и непонимания новых правил торговли. Из-за этого благотворительные фонды каждую неделю теряют тысячи фунтов.

В магазине секонд-хенд - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
"Город бомжей": рижане шокированы новым магазином секонд-хенд

Компания ECS Textiles с годовым оборотом в 2 млн фунтов и отделениями по всей Великобритании собирает вещи из благотворительных магазинов и продает из в материковой Европе, выручая тысячи фунтов в неделю для благотворительных организаций, помогающих ветеранам, животным и службе здравоохранения Великобритании.

Раньше ECS Textiles каждую неделю посылала в Латвию морем 20-тонный контейнер, наполненный подержанной одеждой, игрушками и мебелью для перепродажи в Восточной Европе. Однако после Brexit это стало невозможно, а один контейнер застрял в Рижском порту, где на него начисляются пени и тарифы на импорт, которые раньше налагались на грузы из Китая.

Как объяснил менеджер по продажам ECS Textiles Джеймс Оффисер, из-за этой задержки склад компании переполнен пожертвованными вещами, которые нельзя отправить. К примеру, один фонд помощи животным, который обычно получал от продажи секонд-хенда 5 тысяч фунтов в неделю, получил только тысячу.

Магазин одежды в Via Jurmala Outlet Village - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2020
Латвия превращается в мусорный полигон для старой одежды из Англии

Все дело в правилах происхождения товара. Британские товары на облагаются тарифами ЕС, однако большинство товаров, которые экспортирует ECS Textiles, произведены в Китае, и администрация Рижского порта угрожает обложить их тарифом в 5,3%, из-за чего компания потеряет прибыль и не сможет работать.

По мнению ECS Textiles, усилия, затраченные на сортировку подержанных вещей, дают им право считаться британскими товарами, и хотя местная торгово-промышленная палата поддержала компанию, правительство Великобритании не помогло ей обзавестись необходимым сертификатом о происхождении товара.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала