Партия Домбровского "Республика" готова побороться за места в Сейме

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Основанная Вячеславом Домбровским партия "Республика" официально зарегистрирована в Регистре предприятий и готова принять участие в парламентских выборах, намеченных на следующий год
РИГА, 23 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Объединившись с несколькими депутатами Сейма, вышедшими из KPV LV, Вячеслав Домбровский смог решить в основанной им партии "Республика" проблему кадров. Теперь эта политическая сила вполне может выставить на первые места довольно известных и узнаваемых личностей, что дает ей шансы на получение представительства в парламенте, при их слаженной работе.

Из министров в оппозиционеры

Известный латвийский экономист Вячеслав Домбровский пришел в политику в 2011 году, вступив в основанную в том же году экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом, Партию реформ Затлерса.
На внеочередных парламентских выборах она провела в Сейм 22 депутата, среди которых был и Домбровский. В течение следующих двух лет он возглавлял комиссию по народному хозяйству и подкомиссию по налоговой политике, также был заместителем председателя, а позже и руководителем парламентской фракции реформистов.
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
В Латвии учреждена партия "Республика": там обещают порадовать народ большими зарплатами
В свою очередь, в 2013 году, после демиссии министра образования и науки Робертса Килиса, Домбровский был назначен на эту должность, которую занимал до падения правительства, когда премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение торгового центра Maxima.
В новом кабинете министров под руководством Лаймдоты Страуюмы Домбровский возглавил министерство экономики, где и проработал до избрания нового Сейма.
В том же 2014 году он стал председателем правления Партии реформ, однако на выборах в Сейм баллотировался в составе "Единства", так как свой список его политическая сила не выдвигала. По итогам выборов "Единство" получило 23 места, но Домбровский не был избран.
Депутатом 12-го Сейма он стал лишь по так называемому мягкому мандату, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра. Правда, надолго в Сейме Домбровский не задержался, примерно через полгода он сложил мандат, заявив, что уходит из политики.
Домбровский решил направить все свои силы на экспертную работу, став руководителем созданного им аналитического центра Certus, финансирование которого обеспечивал банк ABLV. Однако после начала процесса самоликвидации банка Домбровский опять вернулся в политику, став кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка "Согласия".
На выборах 2018 года он легко избрался в Сейм, но так как "Согласие" не смогло попасть в правящую коалицию, то и Домбровскому пришлось довольствоваться ролью оппозиционера, что его, как бывшего министра, явно не устраивало.

Основатель собственной партии

Изначально предполагалось, что долго в оппозиции он не будет, и станет лидером списка "Согласия" на выборах в Европарламент, которые должны были произойти в мае 2019 года, через семь месяцев после избрания 14-го Сейма.
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Партия Домбровского "Республика 2030": упор на экономику и равноправие
Домбровский даже официально назывался первым номером, однако после того, как о решении идти в Европарламент заявил тогдашний лидер партии Нил Ушаков, все изменилось. Вторым номером был заявлен Андрис Америкс, а Домбровский даже не был включен в состав кандидатов и остался лишь депутатом Сейма, без каких-либо возможностей изменения своего статуса.
Поначалу Домбровский пытался изменить само "Согласие", выдвинувшись в председатели правления партии, но и здесь у него ничего не получилось – большинство делегатов съезда выразили поддержку не ему, а Янису Урбановичу. Домбровский же довольствовался постом одного из заместителей председателя, но после провальных для "Согласия" внеочередных выборов в Рижскую думу он покинул правление, дав понять, что разочарован в проводимой партией политике. Вскоре после этого его исключили из "Согласия", что поставило вопрос о его дальнейшем политическом будущем.
Одним из возможных вариантов было создание собственной партии, о чем Домбровский и заявил летом нынешнего года, создав общество "Республика 2030", на основе которого и должна была появиться новая политическая сила. Среди учредителей организации оказались довольно известные в обществе люди, но без заметного политического опыта у многих из них. Все это дало большую пищу для размышлений о кадровом голоде, который испытывала организация Домбровского, что существенно усложняло ее шансы на грядущих выборах.
Однако в конце августа о желании работать вместе с Домбровским заявил экс-глава МВД Сандис Гиргенс, который вместе с братом – депутатом Сейма Каспарсом Гиргенсом – решил выйти из KPV LV и основать свою партию.
Вместе с единомышленниками они приняли участие в создании новой политической силы "Республика", которая на прошлой неделе стала официально зарегистрированной, а значит, имеет право участвовать выборах в Сейм, так как создана более чем за год до них.

"Лебедь, рак и щука"?

При этом наличие в партии действующих депутатов явно поможет не просто заполнить предвыборный кандидатский список, но и даст возможность выставить первыми номерами узнаваемых личностей во всех пяти округах. Ведь, как известно, привлечение избирателей часто зависит именно от популярности лидера списка, и если о Риге, где, видимо, будет баллотироваться основатель и сопредседатель партии Вячеслав Домбровский, волноваться было не надо, то в оставшихся четырех округах проблема лидера была очень заметной.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Треть из 2 млрд евро Латвии придется отдать другим: Домбровский о "помощи" ЕС
В то же время сейчас кандидаты на эти позиции есть. Так, в Земгале лидером списка вполне может быть действующий депутат Сейма Каспарс Гиргенс, который на прошлых выборах удачно стартовал от KPV LV как раз по этому округу. В Видземе же первым номером может стать его брат экс-министр и второй сопредседатель партии "Республика" Сандис Гиргенс. Тогда как в Курземе список может возглавить депутат Сейма Эрикс Пуценс, прошедший в парламент по этому округу от KPV LV, а ныне тоже ставший "республиканцем".
Кроме того, в первой тройке списка в Курземе явно будет экс-министр сообщения Анрийс Матисс, который, как и Домбровский, в 2014 году баллотировался в Сейм от "Единства", а в 2018-м – от "Согласия". А в видземском списке будет другая соратница Домбровского – депутат Сейма Эвия Папуле.
В связи с этим пока что остается открытым вопрос по поводу лидерства в Латгалии, но не исключено, что там первым номером может стать глава "Нашей партии", депутат Даугавпилсской думы и бывший мэр этого города Игорь Прелатов, ведь между двумя политическими силами как раз заключен договор о сотрудничестве.
Тем самым претенденты на лидерство в избирательных округах у "Республики" имеются. Правда, судя по кандидатам, заметно, что в партии собрались разные личности, побывавшие во многих политических проектах, что может привести и к трениям между ними. Поэтому динамика грядущих партийных рейтингов покажет, есть ли у этой партии потенциал и сможет ли она за оставшееся время до выборов привлечь избирателей, или же как лебедь, рак и щука в басне станут тянуть воз каждый в свою сторону, но так и не сдвинут его с места.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала