Треть из 2 млрд евро Латвии придется отдать другим: Домбровский о "помощи" ЕС

© Foto : pixabay / geraltВалюта евро
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский объяснил, почему деньги, которые Латвия получит из фонда оздоровления ЕС, не всегда для страны - благо

РИГА, 23 мар — Sputnik. Латвия получит от ЕС около двух миллиардов евро на восстановление экономики после пандемии COVID-19. В общественном сознании закрепилось представление, что деньги из фондов ЕС – это такая помощь богатых стран бедным, отмечает Вячеслав Домбровский. Однако это не так. Во-первых, эти деньги не грант, а кредит, во-вторых, Латвия не может тратить их по своему усмотрению, а "усмотрение" Брюсселя не всегда наилучший вариант распределения средств, поясняет политик.

"Свежий пример - предлагаемые Латвии средства из фонда оздоровления и устойчивости (ФОУ). Говорят, что это - гранты. То есть подарок. Но это не так. Европейский союз эти средства берет в долг, и ему же придется их отдавать, - написал Домбровский на своей странице в Facebook. - А так как ЕС состоит из стран, то пропорционально отдавать долг придется каждой стране-участнице - и Латвии тоже. Так что, вплоть до почти 2 миллиардов евро из ФОУ мы на самом деле возьмем в долг. В придачу к уже имеющимся около 14 миллиардов евро государственного долга.

Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

Далее. Если думаете, что эти деньги можем тратить по своему усмотрению, то сильно ошибаетесь. На что тратить - строго регламентируется Европейской комиссией. Сейчас многие скажут - и хорошо! Лучше пусть Брюссель решает, на что тратить, а не наше правительство. Мол, "наши" просто проедят, а ЕК заставит "инвестировать".

Как в той притче: "Дашь человеку рыбку, он будет сыт один день. А дашь удочку - и он будет сыт всю свою жизнь".

Но и тут ошибаетесь. Например, условие получения "подарка" ФОУ размером в 2 миллиарда евро - не менее 37% потратить на "климат", то есть на борьбу с эмиссиями CO2, вызывающими изменения климата. Борьба с климатом, конечно же, очень правильная и благородная инициатива Европы. А для Латвии? Судите сами:

Объем наших эмиссий CO2 - 0,3% от всего ЕС. Или в 35 раз меньше, чем у Польши (данные 2018 года). А эмиссии Польши - 1% от мировых эмиссий. Основные загрязнители - Китай (28%) и США (15%). Понимаете, к чему я клоню?

То есть мы берем в долг 2 миллиарда (1,96 если точно) и 37 центов из каждого взятого в долг евро мы должны потратить на "климат". Это значит - потратить 725 миллионов евро на то, чтобы наша весьма "зеленая" страна стала еще чуть "зеленее". Почти гарантировано, что львиная доля этих (взятых в долг!) денег - не останется в нашей стране, так как на них придется купить технологии и оборудование, которые в Латвии не производятся. В результате этих инвестиций мы не увеличим ни свои производственные способности, ни экспорт.

Рыбка, удочка или наживка?"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский