"Отличная компания": Симоньян отреагировала на готовящиеся в США санкции

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Без санкций в наше время порядочному человеку уже как-то неприлично, с иронией отметила Маргарита Симоньян
РИГА, 23 сен - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что ей льстит попадание под новые санкции США в "отличной компании".
Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США накануне одобрил законопроект с санкциями против 35 российских граждан, причастных, как полагают в Вашингтоне, к нарушениям прав человека. В список включены чиновники, бизнесмены и журналисты, среди которых премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие.
"Я польщена. Без санкций в наше время порядочному человеку уже как-то даже и неприлично. Тем более, такая отличная компания. Приглашаю коллег вместе отметить это международное признание заслуг перед Родиной".
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Маргарита Симоньян
главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT
В свою очередь, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что санкции против журналистов абсолютно неприемлемы, а в последний раз санкции в подобном формате объявлял Гитлер.
"С нашей точки зрения, объявлять санкции против журналистов - это абсолютно неприемлемая международная практика. Последний раз санкции против журналистов в таком формате объявлял Адольф Гитлер, так что, конечно, это возмутительно... Если этот документ будет принят, это переходит все возможные этические, юридические, международные нормы", - подчеркнул Соловьев.
Он отметил, что новые санкции в США пока еще готовятся и не факт, что будут утверждены конгрессом и президентом.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Лавров: российским СМИ на Западе уже практически объявлена война
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, со своей стороны, назвал законопроект о новых санкциях против россиян "внутрипарламентскими упражнениями".
"Для того, чтобы они как-то были формализованы и тем более активированы, им надо пройти очень длительный путь. То, что в конгрессе в различных комиссиях существует огромное количество людей, которые плохо разбираются в российской реальности, но при этом люто не любят нашу страну - это не секрет ни для кого", - указал Песков.
По словам спикера Кремля, по мере продвижения таких документов они рано или поздно доходят до тех, кто совмещает нелюбовь к России с экспертными знаниями.
Лондон - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Лондон шагнул к деградации отношений: Москва ответит на новые санкции
Как отметил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, готовящиеся в США санкции являются попыткой отвлечь внимание от провалов внешней политики Белого дома.
"Инициатива конгрессменов по включению в санкционные списки ключевых представителей руководства РФ и крупных российских бизнесменов по "закону Магнитского" - плохой пиар-ход. Таким образом, очевидно, на Капитолийском холме пытаются отвлечь внимание от провалов американской внешней политики, в первую очередь на афганском направлении. Но получается с трудом", - пояснил Слуцкий.
Депутат констатировал усиление давления на Россию после выборов в Госдуму, на которых Запад не смог повлиять на политическую ситуацию и привести к власти своих марионеток.

"Если же все-таки американская администрация пойдет на введение подобных санкций, это катастрофическим образом подорвет и без того едва видимый российско-американский диалог. С учетом предлагаемых персоналий - это абсолютно нелогичный и непрофессиональный подход".

Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Леонид Слуцкий
глава международного комитета Госдумы РФ
С мнением парламентария согласилась член международного комитета Госдумы Елена Панина, отметив, что подбор включенных в санкционный список персоналий не имеет аналогов.
"Теперь лечить людей, распространять информацию, добывать нефть и газ, транспортировать его, в том числе и в опасающуюся замерзнуть Западную Европу - это значит "нарушать права человека". Стоит поздравить Запад с такой новой трактовкой", - с иронией сказала Панина.
По словам российского депутата, намерение Вашингтона отметить санкциями управленцев и силовиков по меньшей мере понятно - это продиктовано духом новой холодной войны.
"Однако здесь мы видим еще и врачей, и журналистов, и бизнесменов, и топ-менеджеров госкорпораций. Возникает ощущение, что сюда включили вообще всех известных людей, которые на слуху на Западе", - подчеркнула Панина.
Вид на Кремль со смотровой площадки Центрального детского мира в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Лавров объяснил, как Запад "научил" Россию полагаться только на себя
Текст санкционной поправки был предложен конгрессменом-демократом Томом Малиновски. Он предполагает, что в течение 180 дней после принятия закона президент США Джо Байден должен представить соответствующим комитетам конгресса заключение о том, подлежит ли кто-то из упомянутых лиц включению в санкционный список в рамках "закона Магнитского".
Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, даже тогда он будет иметь рекомендательный характер. Само введение санкций остается на усмотрение американской администрации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала