Лондон шагнул к деградации отношений: Москва ответит на новые санкции

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЛондон
Лондон - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Британия настойчиво поддерживает градус провокации имени берлинского пациента, несмотря на то, что внятных доказательств его так называемого отравления так и не было предоставлено
РИГА, 20 авг - Sputnik. Санкции Великобритании против семи россиян по делу Алексея Навального стали очередным шагом к деградации отношений Лондона и Москвы, ответные меры не заставят себя ждать, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Великобритания в пятницу внесла в санкционный список по химическому оружию в связи с "отравлением" Алексея Навального фамилии еще семи россиян. В списке оказались Алексей Александров, Владимир Пиняев, Иван Осипов, Владимир Богданов, Кирилл Васильев, Станислав Макшаков и Алексей Седов. По данным британской стороны, все они являются сотрудниками ФСБ России.
Как заявил в Telegram-канале Слуцкий, санкции Великобритании против семи россиян по делу Навального стали очередным актом в русофобской постановке highly likely.

Лондон продолжает поддерживать градус провокации имени берлинского пациента, несмотря на то, что внятных доказательств его так называемого отравления так и не было предоставлено ни российской стороне, ни мировому сообществу", - констатировал Слуцкий.

Парламентарий подчеркнул, что новые рестрикции Лондона - новый деструктивный шаг к деградации российско-британских отношений. "Уверен, ответные меры Москвы не заставят себя ждать", - подытожил Слуцкий.
Как отметили в британском МИД, расширение санкционного списка означает, что Великобритания и ее партнеры продолжат привлекать к ответственности тех, кого они считают виновными в якобы имевшем место отравлении Алексея Навального. По заявлению британской стороны, семь человек, внесенных в список, якобы прямо или косвенно участвовали в "отравлении" Навального в августе прошлого года. Какая судебная инстанция признала виновными названных Лондоном лиц, в сообщении Форин-офиса не указывается.
Вид на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Доклад ОЗХО об "отравлении Навального" указал на организаторов
Великобритания впервые ввела санкции в отношении россиян, виновных, с ее точки зрения, в "отравлении" оппозиционера Алексея Навального, в октябре 2020 года. Тогда в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замы министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Также санкции были введены в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).
Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к инциденту с Навальным, высказывая встречные претензии в адрес стран Запада в нежелании сотрудничать и отвечать на запросы Москвы по делу Навального. В Кремле подчеркивают, что Россия верна всем обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия. В МИД РФ отмечают, что Россия не ведет разработку и не производит химического оружия, а последняя единица химоружия была уничтожена в 2017 году, что было подтверждено ОЗХО.

Провокация с Навальным

Навального год назад госпитализировали в Омске после худшения самочувствия в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
"Уже все равно, какой предлог": ЕС и США ввели санкции из-за Навального
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок". Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отмечал, что в "деле Навального" есть огромное количество нестыковок, но СВР знает часть правды о том, что произошло.
Леонид Крутаков - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Крутаков объяснил, зачем дипломаты стран Балтии явились в суд над Навальным
МИД РФ спустя год после инцидента с Навальным заявил, что он был спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России, дело было раскручено Западом для сдерживания страны и новых нападок на нее. В министерстве отметили, что Берлин так и не предоставил никаких проверяемых доказательств своих обвинений в адрес РФ, а ОЗХО "замотала" запрос Москвы о содействии, помешав возбуждению дела. Страны НАТО, подчеркнули в МИД, подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела РФ, в том числе выборы в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский