Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкОчистка связанных с отравлением Скрипалей мест в Солсбери
Очистка связанных с отравлением Скрипалей мест в Солсбери - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
История со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Им давно пора ответить за нее перед международной общественностью. И отдельно — за кота
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе, отмечает автор РИА Новости Виктория Никифорова.
Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла.
И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.
Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать.
В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.
В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".
В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.
В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2019
Захарова: в "деле Скрипалей" пять фактов, остальное - домыслы
В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".
В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.
Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".
Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.
Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.
Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.
Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2019
Бень: Британия сама делает сомнительной версию об участии РФ в "деле Скрипаля"
Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.
И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.
Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!
Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.
На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям.
Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.
Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?
В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.
Полицейские в британском городе Эймсбери - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Сазонова о заявлении Скотланд-Ярда: чтобы обвинять РФ, Лондону доказательства не нужны
Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.
Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.
Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала