Владельцы кафе и ресторанов в Латвии попросили СГД быть мягче

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Ситуация с ресторанами Tokyo City, которые были вынуждены закрыться на прошлой неделе из-за обращения СГД, всколыхнула всю сферу общественного питания в Латвии
РИГА, 13 сен — Sputnik. Служба государственных доходов причисляет сферу общественного питания к зоне риска в контексте теневой экономики. В связи с этим представители ресторанов и кафе просят СГД использовать для регулирования ситуации в сфере не кнут, а просто навести порядок, пишет Lsm.lv.
Как поясняла генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе, времена, когда можно было возродить компанию после череды проблем с законом, прошли.
Via Jurmala Outlet Village - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Каждый десятый ресторан не пережил пандемию: общепит готовится к зиме
"Не следует питать иллюзий, что можно будет оставить то же имя, то же место и снова возродить компанию. Те времена прошли. Мы следим за тем, кто создал эти долги, и у так называемых кидал больше нет никаких перспектив", - сказала Яунземе.
Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте считает, что это очень хорошо, что СГД занялась проблемой теневой экономики в сфере питания, но хорошо бы это делать в сотрудничестве с отраслью.
Глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис также подчеркивает, что СГД в первую очередь должна обратить внимание на неплательщиков налогов, так как это также помогает бороться с нечестной конкуренцией.
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Два туалета и тест для ребенка: как Минздрав не пускает людей в рестораны
Грайксте считает, что бороться с теневой экономикой можно как с помощью генерального соглашения, которое уже подготовлено, и его уже подписывают фирмы, не входящие ни в какие ассоциации. Второй вариант - сократить НДС для сферы общественного питания после подписания соглашения, в таком случае у компаний не будет смысла скрываться и не платить налоги, уверена Грайксте.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о закрытии сети ресторанов Tokyo City. Яунземе, комментируя ситуацию, дала понять, что СГД приступает к жесткому контролю за соблюдением порядка в сфере общественного питания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала