Мясо и газировка подорожают: названа еще одна причина роста цен на продукты питания

© Pixabay / CouleurКукурузное поле
Кукурузное поле - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
На формирование цен на продукты влияет очень много факторов, это и засуха, и нехватка рабочей силы, и проблемы в цепочке поставок; специалисты выделили еще одну причину, почему в ближайшее время цены на большинство продуктов вырастут
РИГА, 21 сен — Sputnik. Аналитик ВТБ Елена Саханова считает, что подорожание трех основных групп удобрений: калия, фосфора и азота - повлияло на увеличение цен на продовольственные продукты. Она отметила, что цена на удобрения сейчас находится на рекордном за последние 10 лет уровне, пишет BВ.lv.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько
Как отметила Саханова, больше всего это отразится на цене на кукурузу, так как около 20 процентов расходов на ее выращивание приходится на удобрения. В случае плохого урожая кукурузы это обернется повышением трат на корма, а вследствие этого произойдет рост цен на мясо. Помимо этого возможен и рост цен на газированные напитки и соки, так как в их производстве также используется кукуруза. По версии специалистов, урожай кукурузы в следующем году заметно сократиться, по прогнозам, он составит 36,8 миллиона гектаров против 37,8 миллиона в этом году.
Неблагоприятные погодные условия называют главной причиной подорожания удобрений в мире. Так, в конце лета 2021 года на побережье Мексиканского залива в США постоянно бушевали штормы, что мешало импорту и экспорту товаров. Также из-за этого временно закрывались заводы в регионе, в том числе крупнейший в мире азотный комплекс, принадлежащий CF Industries Holdings. Вместе с этим из-за цен на газ компания была вынуждена закрыть два завода в Великобритании. Один из крупнейших в мире поставщиков удобрений Yara International ASA также заявила, что высокие цены на природный газ заставят ее сократить около 40 процентов производства аммиака в Европе.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество
Специалисты также отмечают увеличение цен на перевозку удобрений. Стоит отметить, что фрахт сейчас составляет около 15 процентов от стоимости покупки товара.
Формирование цен на продукты не обошлось и без влияния политики. В отношении одного из самых крупных производителей удобрений ОАО "Беларуськалий" на данный момент действуют санкции США и Европы.
Стоит отметить, что сейчас цены на продовольственные товары достигли максимума за 60 лет. В течение августа 2021 года они повысились на 33 процента.
Ранее Sputnik Латвия писал, что цены на хлеб и мучные изделия в ближайшее время могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Цены на муку в этом году выросли на 30-60 процентов в зависимости от сорта, это случилось из-за плохого урожая. Больше всего подорожала ржаная мука.
Золотые овощи: в странах Балтии дорожают продукты - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2019
Видео
В Латвии и Литве подорожали продукты: кто посадил Прибалтику на диету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала