Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество

© Pixabay / meineresterampeГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Рекордные цены на природный газ начинают бить по кошелькам жителей Латвии - пользователи соцсетей с недовольством обсуждают рост тарифов на отопление и электроэнергию
РИГА, 15 сен — Sputnik. Новость о том, что биржевые цены на газ в Европе впервые превысили 810 долларов за тысячу кубометров, судя по всему, заставила жителей Латвии задуматься об очередной волне повышения цен. Пользователи соцсетей возмущаются растущими тарифами и тем, что это повлечет за собой дальнейшее удорожание продуктов и услуг.
"Цена на газ взлетела… для моего домохозяйства она повысилась на 50% (с августа). Электричество еще не изучала. Как хорошо все же, что правительство все это объясняет и успокаивает жителей, что это безумие цен когда-нибудь пройдет, правда же?" — с издевкой написала в Twitter известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
"Вчера видела фрагмент, где один из латвийских экономистов рассказывал, что рост зарплат выше, чем рост цен в сфере потребления (в том числе и коммунальных услуг)", — ужаснулась Кристине.
"Езус Мария, может быть, у этого экономиста и есть какой-то прирост зарплаты. У большинства людей такого нет, скорее наоборот", — возмутилась Вейдемане.
Не очень радостную картину рисует другой пользователь Twitter, рассуждая о том, что этой зимой, похоже, нам всем придется основательно затянуть пояса.
"Зима будет очень дорогой! Сильно дорожает газ, отопление, электричество. Цены на газ в Англии достигли максимума с 1999 года. Цены в ЕС следуют за ними. Причин множество: "зеленый" курс, чрезмерное возложение надежд на ветер, отказ от атомной энергетики и угля. И сильное сокращение добычи", — сделал прогноз адвокат Янис Тиесниекс.
А эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс удивляется тому, что в нынешней ситуации в Латвии вообще еще существует производство.
"То, что сейчас происходит с ценами на газ и электроэнергию, это маленькая катастрофа, которую усугубляет OIK (компонент обязательной закупки - ред.) и особо высокий тариф на распределение Латвии. То, что правительство ничего не сделало, хотя даже в декларации записано, это ясно. Я удивляюсь тому, что вообще еще какое-то производство существует", — написал Лиепниекс.
"Может быть, одна атомная станция нового поколения в Латвии не помешала бы? Во времена юности в Лиепае я активно выступал против АЭС в Павилосте, и обоснованно. Чернобыль второй нам не нужен. Но технологии развиваются, и чистая энергия без выбросов CO не повредила бы", — рассуждает о ситуации Петерис Эйсанс.
"Цена на электричество политически не регулируется. Однако была/есть возможность принять политическое решение, чтобы стимулировать местное производство и тех, у кого есть снижающий эффект. Дефицит в Литве тоже основательно толкнул цены вверх, в странах Балтии все необходимое не производят", — пишет Рейнис Аболтиньш.
Известный экономист Янис Ошлейс критикует власти за отсутствие ясного плана по увеличению выработки электроэнергии в стране.
"Латвия уже сейчас не производит достаточно энергии для своего потребления на нынешнем уровне. Сейчас начнется революция электромашин. Где будем брать напряжение? В Латвии нет плана для увеличения выработки, повышаются цены на электричество, делая нищими жителей, а производство - неконкурентоспособным", - пишет Янис Ошлейс, комментируя твит коллеги о том, что только преодоление энергетической бедности и замещение импорта может увеличить ВВП на 6%.
Исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаусс, похоже, тоже не в восторге от цен.
"Они говорили: "Невидимая рука рынка все упорядочит!" Мля, государство начинает зарабатывать на электричестве от поставщиков OIK на рынке электроэнергии по сумасшедшим ценам", — делится своим мнением Клаусс с подписчиками в Twitter.
В свою очередь латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша, судя по всему, намекает на то, что странам Балтии стоит присмотреться к Польше, которая отказалась от российского природного газа.
Однако пользователи соцсетей, кажется, не горят желанием повторять опыт Польши.
"Интересно. Откажутся от 9 миллиардов кубометров, хотя новый трубопровод доставит только 2-3. К тому же Норвегия до этого сильно уменьшила добычу. Где появится разница - непонятно. "Независимый" польский газ будет в краткосрочном варианте дорогим, а в долгосрочном возникнет необходимость в новых объемах", — считает Янис Тиесниекс.
"Поляки не будут покупать газ у русских. Русские продадут немцам то, что поляки не купили, и, возможно, дадут скидку. Россия и Германия живут за счет Польши. Deja vu?" — рассуждает Матисс Журавлев.
"Матиссу - у русских не купят. Купят у немцев. Тот же самый российский газ, но дороже. Как понимаю, это, как в Латвии, - у России или Беларуси дешевое электричество - нет, нет, но покупаем дорогое их же через биржу. Для настоящего бизнеса границ не существует", - полагает Дайнис.
Напомним, что в июле стало известно о том, что Latvijas gāze повышает тарифы на газ для домохозяйств на 25—43,1% — в зависимости от объемов потребления. Вслед за подорожанием природного газа в Латвии взлетели цены на электричество.
В сентябре был зафиксирован новый рекорд на электричество - всего за месяц стоимость электроэнергии за один мегаватт-час выросла с 90 до 130 евро (с 9 до 13 евроцентов за киловатт-час). Чтобы хоть немного сэкономить, специалисты рекомендовали жителям пересмотреть свои привычки.
Так, руководитель проектов по энергоэффективности Elektrum Том Лацис рассказал, что обычно больше всего энергии потребляют нагревательные приборы, электрообогреватели и кондиционеры. По его словам, комфортная температура днем составляет 20—22 градуса, а ночью рекомендовано немного снизить эту температуру — сон будет крепче и потребление электричества меньше. Когда мы уходим из дома, температуру можно снизить на 4-5 градусов.
Много электричества потребляет и бойлер — раз в год нужно удалять накипь, так как каждый сантиметр накипи может увеличить потребление электроэнергии на 5%. Следует подумать и об использовании горячей воды — больше мыться в душе, а не в ванне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский