Цены на хлеб могут вырасти на 10% в ближайшее время

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкХлеб, испеченный на Арктической военной полевой кухня
Хлеб, испеченный на Арктической военной полевой кухня - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
С учетом роста цен на газ и электроэнергию, планируемого увеличения затрат на рабочую силу и других обстоятельств эксперты ожидают в ближайшем будущем сравнительно быстрого роста цен на хлеб и мучные изделия
РИГА, 20 сен — Sputnik. Цены на хлеб и мучные изделия в ближайшее время могут вырасти примерно на 10%, по сравнению с прошлым годом, сообщила исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука.
Она объяснила, что пока что хлебопекарные компании еще используют прошлогоднюю муку, а цены на нее в этом году уже выросли примерно на 30–36% в зависимости от сорта – из-за неурожая. Больше всего подорожала ржаная мука.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Цены на продукты в Латвии неизбежно вырастут: эксперты объясняют почему и на сколько
По словам Дуки, на рост стоимости хлеба и других мучных продуктов влияет не только удорожание муки, но и увеличение цен на другое сырье, например рапсовое масло, маргарин, семечки, орехи и другие. Кроме того, нужно учитывать и рост цен на электроэнергию, газ и топливо, что также влияет на конечную стоимость хлеба и мучных изделий.
Скажутся на уровне цен и затраты на рабочую силу, поскольку в пищевой промышленности сегодня наблюдается дефицит кадров, и для их удержания или привлечения новых сотрудников придется повышать зарплаты.
Ранее эксперты уже предупреждали, что цены на продукты и другие товары в Латвии будут расти, и прогнозы специалистов оправдываются.
Рекордно подорожало растительное масло – на 21,3%, рис – на 12,7% и свежие овощи – на 14,7%. Также подорожали топливо и транспортные перевозки, что уже отразилось на ценниках на полках магазинов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала